美高官炒作:要是中国在半导体上有动作,美国风险很大

来源:观察者网

2022-04-07 17:00

【文/观察者网 王世纯】据“国会山报”、“路透社”等报道,当地时间4月6日,白宫官员与部分国会议员举行了一场机密简报会,讨论半导体供应链问题给美国经济带来的“可怕风险”,并推动国会通过新一轮半导体生产的法案。

尽管会议是秘密的,但参与会议的白宫官员向媒体透露称,他们在会议上炒作“中国威胁”。官员称,美国的“主要竞争对手”中国正在“建立自己的半导体经济,提高韧性,摆脱对半导体的依赖。如果美国不采取有效措施,一旦中国采取行动,美国将面临脆弱性和经济风险。

路透社报道截图


美国国家经济委员会主任布莱恩·迪斯也参加了简报会 图源:白宫

这次机密简报由白宫国家安全顾问杰克·沙利文和副国防部长凯瑟琳·希克斯主持。商务部长吉娜·雷蒙多本应出席,但6日上午早些时候她的新冠病毒检测呈阳性,随后缺席。美国国家经济委员会主任布莱恩·迪斯也参加了简报会。

出席简报会的将有十多位国会议员,包括参议员得克萨斯州共和党人约翰·科宁、印第安纳州共和党人托德·杨和俄亥俄州共和党人罗布·波特曼。

迪斯在《基督教科学箴言报》的一次活动上向记者透露了简报会的一部分内容,他表示,简报会讨论了投资美国半导体制造业的迫切性,以及进行更多的研究开发,以保护经济和国家安全的研究和开发。

参议院在去年6月首次通过了《美国竞争法》,授权向美国芯片制造业提供520亿美元。该资金还授权了450亿美元用于加强美国的技术和研究,以与中国竞争。这一法案有18名共和党参议员同意。

随后,众议院在2月初通过了这一法案,但由于共和党人认为这一法案中对华制裁力度不够,且涉及大量气候变化条款,最终只有一名共和党众议员支持这一法案。

面对两党的分歧,迪斯说,他希望参众两院本周都能任命谈判代表,“迅速”启动正式程序,敲定一项折衷法案。

在针对共和党参议员的简报会上,迪斯也不忘提及“中国威胁”。迪斯表示,美国的主要竞争对手——尤其是中国——正在努力解决自身面临的半导体漏洞,并且不断加强经济行动。

他声称,中国正在“建立自己的半导体经济,提高韧性,摆脱对半导体的依赖。如果美国不采取有效措施,一旦中国“采取行动”,美国将面临脆弱性和经济风险。

这名经济官员表示,美国供应链在很大程度上已经转移到了海外,美国生产的半导体仅占全球的12%,并且美国没有生产任何先进的、尖端的半导体。美国在那些先进半导体的供应链上是百分百脆弱的。

迪斯这样警告说:“最乐观的估计是,半导体供应不足可能导致2021年的GDP下降整整一个百分点。"

路透社在报道中称,整个行业持续的芯片短缺已经扰乱了全球汽车和电子行业的生产,迫使一些公司缩减了生产规模。越来越多的人呼吁美国减少对其他国家半导体的依赖。对此,几个月来,白宫一直在敦促国会批准美国对半导体芯片制造业的补贴。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
半导体 芯片
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

美贸易组织警告:涉疆法案会加剧美国通胀

2022年06月29日

“你们早去哪儿了?怪我们这种穷国转向中国?”

2022年06月29日

小编最近文章

04月07日 17:00

美高官炒作:要是中国在半导体上有动作,美国风险很大

04月07日 11:59

16架F35B上舰:美军测试轻型航母概念

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次