马克龙大选民调优势缩小 美媒:华盛顿担心“普京先在巴黎打大胜仗”

来源:观察者网

2022-04-09 20:13

【编译/观察者网 童黎】法国大选临近,随着现任总统马克龙不再被认为“稳赢”,极右翼候选人勒庞与他的民调差距日益缩小,白宫急了。

美媒援引拜登政府高官称,华盛顿不仅担心俄罗斯干涉法国大选,还害怕“普京支持者”勒庞当选后“动摇西方反俄联盟”,让普京先在巴黎打了个“大胜仗”。

报道截图

据路透社4月9日报道,当地时间4月8日,4月10日法国大选第一轮投票前,马克龙抓住最后一场既定采访的机会,向更年轻、倾向改革的选民群体喊话。与此同时,他对极右翼候选人玛丽娜·勒庞(Marine Le Pen)的民调领先优势正在缩小。2017年,勒庞就曾是马克龙大选的最终对手。

BFM电视台网站的民调显示,马克龙的支持率为26%,再度下降两个百分点,勒庞的支持率上升两个百分点,至25%。

视频截图

竞选团队内部人士称,马克龙迫切需要在第一轮投票前吸引尽可能广泛的选民基础,因为如果第一轮投票率排在勒庞之后,将使她在决选前获得强劲势头。

马克龙阵营一些人同时抱怨竞选准备不足,团队过去几个月大部分时间都在处理俄乌冲突。马克龙8日也表示,后悔比竞争对手晚得多才开始竞选活动。

8日另有民调显示,勒庞可能在4月24日决选中赢得49%的选票,创下与马克龙之间的最小差距。

目前,勒庞已经将竞选重心集中在购买力问题上,形象有所软化,并承诺减税和提高一些社会福利。在过去的一年里,随着天然气价格上涨35%,数以百万计的法国人正在努力维持收支