担心俄罗斯“断气”,日本准备从美、澳、马进口

来源:观察者网

2022-04-10 15:41

【文/观察者网 丁悦】跟随西方制裁俄罗斯,让本就能源匮乏的日本不得已四处寻求新的天然气供应。

据《金融时报》4月10日报道,日本天然气公司正准备从马来西亚、澳大利亚和美国采购液化天然气,这让日本不得不陷入与欧洲国家的直接竞争,面临尴尬。

据《金融时报》报道,尽管日本并未退出与俄罗斯共同出资的“萨哈林2号”石油天然气项目,但日本天然气公司依旧担忧供应出现中断,因此选择转向马来西亚、澳大利亚和美国天然气供应商。

广岛燃气公司的山根隆之(音译)透露:“如果从萨哈林岛采购天然气有困难,我们正在考虑要求我们的马来西亚供应商增加供应量,或者要求他们提前交付供应。”广岛约有一半天然气从俄罗斯进口,该公司每年从“萨哈林2号”购买约20万吨的液化天然气,合同期至2028年3月。

日本西部的大阪燃气公司也表示,计划从澳大利亚和美国的供应商提前采购天然气,或者在俄罗斯的运输中断的情况下在现货市场上购买。大阪约有4%的天然气依赖俄罗斯。

日本是俄罗斯远东石油天然气项目“萨哈林2号”的主要参与者,该项目被认为是日俄合作的象征,日本商业巨头三井物产和三菱商事都参与了出资。

日本进口液化天然气中,8.8%依赖俄罗斯。其中大部分供应来自“萨哈林2号”项目。该项目1000万吨的年产量中,约有6成都是向日本出口。《金融时报》称,日本部分城市严重依赖俄罗斯天然气,占到东京天然气10%,广岛天然气的50%。

根据《日本经济新闻》公布的数据,该项目由俄、英、日三国共同出资,俄罗斯国营企业俄罗斯天然气出资约50%,英国壳牌出资约27.5%,日本三井物产出资12.5%,三菱商事出资10%。但英国壳牌公司3月初已宣布,将退出该项目。

“萨哈林2号”项目。图自壳牌官网

西方各国加强对俄施压,让日本对俄能源态度备受关注。然而,3月31日,日本首相岸田文雄明确表示,不会退出“萨哈林2号”项目。他说,该项目对长期且廉价的液化天然气稳定供应作出贡献,对能源安全极为重要。

4月8日,跟随西方步伐,日本宣布禁止俄罗斯煤炭,并表明将全面减少对俄罗斯的能源依赖。

但在“萨哈林2号”问题上,日本依旧难以割舍。岸田内阁负责公共事务的副内阁秘书的松本浩一郎告诉《金融时报》,即使日本与其他七国集团国家就 “减少对俄罗斯的能源依赖”达成一致,日本也不会放弃“萨哈林2号”和其他两个在俄罗斯的能源项目。

一位参与石油和天然气政策的日本贸易官员说,如果日本通过现货市场购买俄罗斯天然气替代品,至少需要花费10亿日元。“这是一个疯狂的数字,即使如此,因为全球都在争夺液化天然气,你付多少钱都无所谓,就是买不到这些数量。”这位官员说。

然而,转向马来西亚、澳大利亚和美国供应商,将使日本与欧洲国家直面竞争。

此前,在美国总统拜登2月提出要求后,日本一直在将其从供应商那里得到的“过剩”天然气转移到欧洲。

根据商品数据公司“Kpler”的数据,自今年年初以来,来自日本公司的29艘液化天然气运输船已经抵达欧洲港口,其中大部分液化天然气来自美国。日本公司帮助向欧洲输送了约200万吨液化天然气,相当于今年年初以来欧盟液化天然气进口量的约6%。但日本方面也已无力支撑,日本主要天然气进口商的人士表示,任何转移都将是有限的。

“我们知道进口俄罗斯能源所带来的巨大风险”,岸田内阁副内阁秘书松本浩一郎说。然而,他补充说,“我们没有能力在我们的边界内生产石油或天然气,这就是为什么能源安全一直在我们的考虑范围内。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:丁悦
日本 俄罗斯 天然气 萨哈林2号
观察者APP,更好阅读体验

专题

日本

日本抗议中国在东海建成气田开采设施,外交部:不要说三道四

2022年06月21日

中俄海军舰队对日本搞包抄?

2022年06月21日

小编最近文章

04月10日 15:41

担心俄罗斯“断气”,日本准备从美、澳、马进口

04月10日 12:00

他计划本月访问所罗门群岛,外媒:这个级别罕见

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美