日本宣布冻结俄总统普京女儿等398人资产

来源:观察者网

2022-04-12 20:22

(观察者网讯)继美国宣布制裁俄罗斯总统普京的两个成年女儿后,日本今日宣布冻结普京女儿等398人资产。

据共同社报道,日本政府12日宣布,作为对继续进攻乌克兰的俄罗斯的追加经济制裁,已将包括总统普京的两个女儿在内的398人新列入资产冻结对象。由此,日本与已宣布采取同样措施的美英和欧盟(EU)统一了步调。此外,日本从19日起还将禁止从俄罗斯进口部分物品。

4月12日,经济产业相萩生田光一在经产省召开记者会。

资产冻结对象有普京的女儿玛丽亚·普蒂娜(36岁)和叶卡捷琳娜·蒂科霍诺娃(35岁),以及俄军相关人士及议员等。日本还决定从5月12日起禁止新的对俄投资,并冻结俄罗斯银行龙头俄联邦储蓄银行以及阿尔法银行的资产。

另一方面,禁止进口的物品包括伏特加等酒精饮料、部分木材、机械类、电子器械等共38个品种。对象品种最近的年进口额合计约160亿日元(约合人民币8.1亿元),相当于从俄罗斯进口商品总额的约1.1%。

日本首相岸田文雄4月8日出示了禁运方针,经济产业相萩生田光一12日在内阁会议后的记者会上表示,禁运已获内阁会议同意。经产省负责人说明称,根据可否实现替代采购敲定了禁运品种,“对日本经济的负面影响不会太大”。

萩生田表示:“将继续与以七国集团(G7)为首的国际社会携手妥善应对。”财务相铃木俊一在记者会上称:“经济制裁的效果正在切实提高”。

责任编辑:张菁娟
日本 俄罗斯 制裁
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

2022年06月26日

【俄乌冲突第122天】卢甘斯克当局称联军控制利西昌斯克外围一处工厂

2022年06月25日

小编最近文章

04月12日 19:27

10万名VS12名,拜登又要打脸了?

04月08日 13:19

台湾调整防疫政策,蔡英文:不求全面清零

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”