美媒怂恿德国:结束依赖中俄,才算真独立

来源:观察者网

2022-04-13 14:01

【编译/观察者网 刘程辉】“乌克兰战争推动德国变革,但他们还在摇摆不定。”美国《纽约时报》4月12日发表评论文章称,德国决定结束对俄能源依赖并加大军备投入,堪称这个国家冷战后最大的政策转变。然而这种转变只是暂时的,毕竟这给德国带来了巨大的经济压力,正在其国内引发争论和分裂。文章称,德国在同中俄的经济交往中获得了丰厚回报,但只有重塑对中俄的交往模式,结束对两国的依赖,德国真正的“时代转折”(Zeitenwende)才会到来。

《纽约时报》:乌克兰战争推动德国变革,但他们还在摇摆不定

文章写道,当德国总理朔尔茨今年2月末宣布结束对俄罗斯能源依赖,继续向乌克兰提供武器,同时将拨出1000亿欧元专款来提升军备,以提高军队现代化建设水平时,他“震惊了德国和世界”,“赢得了国内外的掌声”,因为这是一个划时代的变化,连朔尔茨本人也将之称为“时代转折(Zeitenwende)”。

然而,“仅仅六周后,掌声就基本没有了”。

因为“朔尔茨还是拒绝立即禁止进口俄罗斯油气能源,他称这样做代价太大。他还以‘德国不能急于求成’为由,拖延了向乌克兰提供100辆装甲车的计划。”

即将担任下一任德国驻波兰大使的德国外交官托马斯·巴格(Thomas Bagger)这样说道:“德国政府对其激进计划许下的承诺,正遭致越来越多的怀疑。时代转折是真的存在,但德国还是这样,并不是每个人都喜欢这么做。”

德国国际与安全事务研究所的国防专家克劳迪娅·梅杰(Claudia Major)认为,现在德国人被要求“重新考虑一切——我们做生意的方式、能源政策、国防和俄罗斯。”

但她指出,这一次德国又是被拖着被迫作出改变,而不是作为一个领导者。

文章指出,德国要想重新定位自己的对外政策,将在安全、贸易、能源价格和经济增长等多个方面付出代价,应对这种情况可不是在某个下午发表一份声明这么简单,这将是长期的痛苦的努力,甚至将付出一代人的时间。

德国外交部长贝尔伯克也坦承,所谓的“时代转折”可能只是暂时而非根本性的,因为德国内部的共识相当脆弱,支持与俄罗斯保持密切关系的德国人只是在保持沉默,他们并没有改变自己的观点。

她说:“那些人知道,在制裁、能源独立、提供武器以及我们如何对待俄罗斯等问题上,他们现在必须这么做。但实际上,他们不喜欢这样。”

德国化工巨头巴斯夫的首席执行官迈克尔·海因茨(Michael Heinz)上周曾表示,“俄罗斯廉价能源一直是我们行业竞争力的基础。”德国联邦政府部长们也透露,商界领袖谨慎地问他们,什么时候事情才会“恢复正常”。

当地时间2022年4月6日,德国柏林,德国总理朔尔茨在联邦议院。

文章称,自冷战结束后,德国与中国和俄罗斯建立了相互依存的经济往来,德国从中获取了丰厚的回报。

“我们向中国出口商品,从俄罗斯进口廉价天然气,这是德国出口成功的秘诀,”德国前总理默克尔的传记作者拉尔夫说。

欧洲对外关系委员会柏林办公室主任亚娜·普格里林(Jana Puglierin)认为,朔尔茨突然宣布的政策变化,甚至吓到了他们自己,“政府做出了一些大胆的决定,但它似乎对自己的勇气感到害怕。”

在一些人看来,德国政界并未从根本上与莫斯科决裂,也有人怀疑,在可预见的未来,德国选民是否愿意为能源和食品付出更高昂的成本。

前美国驻德国大使约翰·科恩布卢姆(John Kornblum)预测说。“与俄罗斯的关系可能暂时停止,但一旦枪声没了,这种关系就会全面恢复。”

不过,仍有德国政客鼓噪德国必须立即与俄罗斯彻底决裂。

德国保守派议员诺伯特·罗特根(Norbert Röttgen)说,“战争已经回到了欧洲,它将影响欧洲大陆的政治和安全秩序。”

他还称,德国在未来与中国打交道时,必须从依赖俄罗斯这件事情中吸取教训,毕竟德国出口驱动型经济模式的关键领域都依赖于中国。

普格里林则称,“只有未来我们为了与中俄竞争而重塑我们的模式,并意识到任何依赖都可能被用来对付我们时,真正的时代转折才会到来。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
德国 乌克兰 俄罗斯
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

“芬瑞入约”,CNN开夸:这可是拜登努力六个月的结果

2022年06月29日

埃尔多安:土耳其得到了它想要的

2022年06月29日

小编最近文章

04月13日 14:01

美媒怂恿德国:结束依赖中俄,才算真独立

04月13日 09:52

泽连斯基称逮捕普京在乌“最亲密盟友”:拿他换战俘

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境