赵立坚:真心希望美国人民能够过上没有枪击、恐惧、歧视的日子

来源:观察者网

2022-04-13 16:27

据外交部网站消息,4月13日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

深圳卫视记者提问,当地时间12日,美国纽约市布鲁克林的一个地铁站发生枪击事件,已造成至少29人受伤。中方对此有何评论?目前是否有中国公民伤亡?

赵立坚表示,我注意到有关报道。我们一贯反对和谴责枪支暴力行为,向伤者和家属表示慰问。

中国驻纽约总领馆已第一时间启动领事保护应急机制,通过多方渠道核实了解事件是否涉及中国公民。截至目前,总领馆暂未收到有中国公民在事件中伤亡的消息。外交部及驻纽约总领馆将继续密切跟踪事件进展。我们同时也提醒在美中国公民提高风险防范意识,保护自身安全。

赵立坚指出,类似布鲁克林地铁站枪击事件这样的悲剧一再发生,与美国长期存在的枪支泛滥和枪支暴力问题脱不了干系。枪支暴力已经成为美国社会严重的人权痼疾。巧合的是,就在枪击事件的同一天,美国国务院发布了《2021年国别人权报告》。这篇报告通篇对别国人权状况横加指责,却对自己日益恶化的人权状况只字不提。且不说美国国内严重的系统性种族歧视、暴力执法等问题,单是枪支暴力问题,根据“枪支暴力档案”网站,今年以来,美国已经有一万多人死于枪支暴力案件,其中包括131起大规模枪击事件。如此触目惊心的数字,难道不值得美方警醒吗?本国人民的生命和安全,难道不值得美方关注吗?

赵立坚说,美国已经成为名副其实的枪击之国。我们真心希望类似纽约地铁枪击事件这样的悲剧不再重演,真心希望美国人民能过上没有枪击、没有歧视、没有恐惧的日子。美国政府绝不是什么“人权教师爷”。美国政府应该做的是停止对别国人权状况指手画脚,为改善本国糟糕的人权状况做一些实实在在的事情。

责任编辑:张菁娟
美国枪击案
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国枪击案

我领馆:加州半月湾枪击事件遇害人员中有5名中国公民

2023年01月27日

美国今年已发生39起大规模枪击事件,破近年同期纪录

2023年01月25日

小编最近文章

04月12日 19:27

10万名VS12名,拜登又要被打脸了?

04月08日 13:19

台湾调整防疫政策,蔡英文:不求全面清零

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

坦克援乌后朔尔茨称将继续与普京通话,克宫:暂无安排

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

误射4发实弹,韩国立即多次向朝鲜广播“不是故意的”

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散

“过去40年广东全面超越四小龙 未来唯有高质量发展”

“很多时候,黑人警察打我们比白人更狠”