国台办:美方对台军售无异于在每个台湾同胞身上绑炸弹

来源:观察者网

2022-04-13 16:51

@国台办发布 消息,4月13日,国台办发言人马晓光主持国台办例行新闻发布会。

有媒体提问,我们注意到,继此前新一轮美对台军售之后,美参议员霍利提出所谓“台湾武器出口法案”,以加快对台运销关键武器。对此有何评论?

国台办发言人马晓光今日应询表示,我们多次重申,坚决反对美国向中国台湾地区出售武器。我们敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,停止一切对台售武。美方对台军售无异于在每个台湾同胞身上绑上炸弹,而民进党当局拿着百姓的血汗钱趟炸弹,只会把台湾民众推向灾难.

本月5日,美国国防安全合作局(DSCA)发布消息称,美国国务院已作出决定,再次批准向中国台湾地区出售对外军售合同,估计费用为9500万美元。包括“爱国者”防空系统、设备与后勤的维护、操作和规划等,军售主要承包商将是美国雷神技术(Raytheon Technologies)。

尽管得到了美国国务院的批准,但通知并未表明合同已经签署或谈判已经结束,而这将是美国总统拜登上台后的第三次对台军售。

对此,国防部新闻发言人谭克非4月7日回应称,美国向中国台湾地区出售武器,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,粗暴干涉中国内政,严重损害中国主权和安全利益,严重破坏中美两国两军关系和台海地区和平稳定,中方对此表示坚决反对,向美方提出严正交涉。

谭克非指出,台湾是中国领土不可分割的一部分。台湾问题事关中国核心利益,绝不允许任何外来干涉。中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即撤销上述对台军售计划,停止美台军事联系,以免对两国两军关系造成进一步破坏。中国人民解放军将采取有力措施,坚决挫败任何形式的外部势力干涉和“台独”分裂图谋,坚定捍卫国家主权和领土完整。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

两岸关系

冻竹荚鱼包装阳性,海关总署对一台企采取紧急预防性措施

2022年06月23日

新党主席:争取厦门地铁再延2公里到金门,比建桥更实际

2022年06月21日

小编最近文章

03月21日 11:36

香港推致敬短片,帮助港人认识内地援港人员的无私奉献

03月16日 16:24

刘鹤讲话后,A股、港股直线飙升

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”