外交部驻港公署:美自身“遮羞布”早已被扯下 有何资格以“人权判官”自居

来源:观察者网

2022-04-14 15:00

4月14日,外交部驻港公署发文,敦促美方立即停止打着“人权”幌子祸乱香港的政治闹剧。

针对美国务院发表所谓“2021年度国别人权报告”,再次就香港事务指手画脚,大肆抹黑香港国安法和新选举制度,诋毁特区政府依法施政,赤裸裸干预香港事务和中国内政,外交部驻港公署发言人表示强烈不满和坚决反对。

发言人指出,香港回归以来,“一国两制”和香港基本法得到全面准确贯彻落实,香港居民依法享有的言论、新闻、结社等广泛权利自由得到切实保障。香港国安法的有效实施和新选举制度的成功实践,堵塞了香港维护国家安全的漏洞,扫除了香港民主发展的障碍,维护了法治和社会秩序,推动香港迎来由乱转治新局面,开启良政善治新篇章,得到包括香港同胞在内全体中国人民的支持和拥护。当前特区政府正团结各界集中精力抗击疫情、振兴经济、改善民生,社会安居乐业的大好局面不容歪曲,思稳思进的主流民意不容抹杀,由治及兴的历史大势不容阻挠。

发言人强调,在尊重和保障人权方面,美自身内外欠账、恶行累累,却还罔顾事实、颠倒是非,蓄意散布政治谎言和意识形态偏见,打着“人权”幌子满世界招摇撞骗。美国的世界自由指数和法治排名长期以来都落后于香港,抗疫不力、种族歧视、枪支暴力等人权惨状频出,对外悍然输出战争导致阿富汗、伊拉克、叙利亚等多国人权灾难。所谓“人权”只是美虚张声势的“空头支票”,只会让人进一步看清其虚伪双标、强盗逻辑和霸权嘴脸。美自身“人权”的“遮羞布”早已被扯下,又有何资格和脸面以“人权判官”自居对中国香港说三道四?

发言人重申,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。中方维护国家主权、安全和发展利益的决心坚如磐石,反对外部势力干预香港事务的决心坚如磐石。我们敦促美方反躬自省、改过自新,恪守国际法和国际关系基本准则,立即停止打着“人权”幌子祸乱香港的政治闹剧。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

又来抹黑:中俄走近很危险,要防中方袭击关岛

2022年06月25日

美英日澳新又搞了个“新群”

2022年06月25日

小编最近文章

03月21日 11:36

香港推致敬短片,帮助港人认识内地援港人员的无私奉献

03月16日 16:24

刘鹤讲话后,A股、港股直线飙升

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美