奥总理:德奥匈等国反对制裁俄气,对俄的伤害应大于对我们自己

来源:观察者网

2022-04-14 18:14

【编译/观察者网 李焕宇】自俄乌冲突爆发以来,尽管欧盟已经实施了数轮制裁,但天然气始终是难以达成共识的一道坎。波罗的海小国立陶宛已迫不及待地独自宣布停止进口俄气,但匈牙利、斯洛伐克等国则先后宣布愿意按照俄方条件,以卢布支付气费。

4月13日,中欧国家奥地利的总理卡尔·内哈默(Karl Nehammer)表示反对切断俄罗斯的天然气供应,他还援引德国和匈牙利的立场称奥地利不是唯一一个反对这么做的国家。在他看来,制裁应该以更明智的方式进行,即能够伤害到俄罗斯,但同时不会伤害欧盟成员国自己。

奥地利《今日报》14日报道,内哈默透露称,普京在11日的会晤中主动提及了天然气问题,并表示奥地利的天然气供应是安全的,而且可以用欧元支付费用。

CNN报道截图

据美国有线电视新闻网(CNN)4月13日报道,内哈默在接受采访时称,现在切断俄罗斯的天然气供应是“不可能的”,在欧盟成员国当中,抱有类似想法的不止奥地利一家。

“欧洲委员会和欧盟理事会已经在讨论石油问题。天然气问题是独立的,这不仅仅是奥地利的立场,还是德国,匈牙利或者保加利亚的立场,因为我们依赖天然气,我们的工业就是一个例子,”内哈默称。

当CNN问道,“欧盟还能做些什么,因为目前的制裁并没有阻止俄罗斯”时,内哈默表示,他们必须决定哪些制裁对俄罗斯的伤害大于制裁对欧盟成员国的伤害。

“我认为我们现在应该考虑以一种更明智的方式进行制裁,即我们可以既伤害到俄罗斯联邦,又不会伤害我们自己。我认为这是最重要的事情。你知道,欧盟决心摆脱对俄罗斯天然气的依赖,奥地利当然也愿意这么做。但眼下是不可能的,这需要时间。”

尽管对欧盟成员国在制裁俄气上的分歧颇有微词,不过内哈默并不认为这样的分歧会导致欧盟的分裂。

他说:“奥地利坚定地站在欧盟其他成员国一边,对俄罗斯联邦实施制裁。制裁对俄罗斯的伤害肯定比欧盟更大......我们决定就对俄罗斯联邦的制裁进行讨论,已经实施的制裁非常严厉。我们将对俄罗斯实施更多的制裁,因为我们想要表明,欧盟内部是团结的,这场战争必须停止。”

欧盟一直在想办法加强对俄罗斯能源的制裁力度。据CNN报道,欧盟从上周起已经同意逐步停止从俄罗斯进口煤炭。4月6日,欧洲理事会主席米歇尔当天表示,欧盟将不得不在某个时候采取措施,禁止从俄罗斯进口石油甚至天然气,以此向俄罗斯施压,停止俄方的军事行动。他对欧洲议会表示:“我认为迟早也需要对(俄罗斯的)石油甚至天然气采取措施。”

但各成员国并没有因此松动在制裁俄气上的态度。13日早些时候,德国政府表态称,德国已经采取措施减少对俄罗斯能源的依赖,但拒绝立即禁止进口俄罗斯天然气或石油。匈牙利总理欧尔班则在4月6日表示,面对俄罗斯3月31日提出的天然气卢布结算法令,如果俄罗斯提出要求,匈牙利将以卢布支付天然气账单。

本次表态的奥地利是一个80%的天然气依赖俄罗斯的国家,奥地利最大的能源公司4月初表示,今年“不可能”停止购买俄罗斯天然气,因为维也纳无法获得替代能源。内哈默曾于上月表示,抵制俄罗斯能源的说法“既不现实又错误”。4月11日,内哈默访问俄罗斯首都莫斯科,与俄总统普京举行会谈。这是俄乌冲突以来,首次有欧盟国家领导人访俄。不过,会谈后双方没有共同举行新闻发布会,也没有发表联合声明,并且没有发布会谈照片和视频。

内哈默在会谈后告诉奥地利通讯社,此次会谈是“非常直接、坦诚和艰难”的,但“不是一次友好访问”。内哈默对会谈并“不乐观”,称总体上没有得到“任何积极的印象”。

不过据奥地利《今日报》14日报道,内哈默透露了自己和普京会谈的一些具体情况,称普京已经把奥地利的天然气供应列为一个重点,表示奥地利的天然气供应是安全的,而且可以用欧元支付费用。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李焕宇
德国 奥地利 匈牙利 天然气
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

希腊正式向美求购20架F-35

2022年07月01日

两天不到,埃尔多安再发警告

2022年07月01日

小编最近文章

04月14日 18:14

奥总理:普京跟我保证了天然气供应稳定,可用欧元付

04月13日 21:16

7.0%,英国3月通胀率创30年新高

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港