赵立坚就生物军事活动七问美国

来源:观察者网

2022-04-14 22:36

外交部网站4月14日消息,外交部发言人赵立坚主持当日例行记者会。会上记者提问,据报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,关于俄方使用化学武器的传闻没有根据,目的是转移国际社会对乌克兰生物实验室问题的注意力。中方对此有何评论?

赵立坚:我注意到她的有关表态。确实,美国对生物军事活动问题迄今没有作出令人信服的解释。通过磋商、合作解决关切,本身就是《禁止生物武器公约》的要求,美方没有权利避而不谈。

美方迄今的表态有很多模糊不清甚至自相矛盾的地方,进一步加大了国际社会的疑虑。例如,美国在全球的生物合作设施到底有多少?美方根据美乌协议到底运走了多少生物样本,用途是什么?协议规定乌方不得公开的敏感信息到底是什么?美方是否在境外开展了美国内禁止的危险研究?

不仅如此,美国一方面以存约国的身份纪念《禁止生物武器公约》开放签署50周年,大谈要加强公约机制,另一方面在本周闭幕的公约会议上,继续无视国际社会的呼吁。美方为什么独家反对重启旨在建立《禁止生物武器公约》核查机制的多边谈判?美国这样的表现如何能取信国际社会?如何能恢复国际社会对美国遵约的信心?

作为《禁止生物武器公约》存约国之一,美国在遵约方面理应作出表率,而不能成为例外。我们再次敦促美方对其生物军事活动作出全面、具体的澄清,并停止独家反对建立多边核查机制。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

栗战书同乌兹别克斯坦最高会议参议院主席举行会谈

2022年07月06日

美方禁止荷兰对华出口光刻机技术,外交部回应

2022年07月06日

小编最近文章

03月21日 11:36

香港推致敬短片,帮助港人认识内地援港人员的无私奉献

03月16日 16:24

刘鹤讲话后,A股、港股直线飙升

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

520亿美元芯片法案拖2年,多家巨头:投资要缩了

赚720亿还嫌少?李嘉诚成了英国通胀大赢家

“我伸出橄榄枝,接下来就看中国”

这会是压垮约翰逊的最后一根稻草吗?

9名大臣相继辞职,约翰逊:我不辞

昨天24例阳性都与这有关,上海:已立案

中美外长将举行会晤,美方透露“最大重点”

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话