王毅与越南外长通电话:不能让乌克兰悲剧在身边重演

来源:观察者网

2022-04-14 23:00

2022年4月14日,国务委员兼外长王毅同越南外长裴青山通电话。

王毅表示,面对百年变局、世纪疫情和乌克兰危机交织叠加,中越作为同走社会主义道路的近邻,要发挥两党两国的政治优势,弘扬“同志加兄弟”的友好传统,既要办好我们自己的事,保持各自发展振兴势头,也要加强战略沟通,为维护地区和平稳定作出新的贡献。

王毅说,习近平主席已宣布中方年内将向东盟国家捐赠1.5亿剂新冠疫苗。中方愿继续向越方提供新冠疫苗、抗疫物资、特效药等抗疫支持,同时推动对越民生援助尽快落地。要加强边境联防联控,共同确保边境口岸人员和输华货物防疫安全。希双方加开跨境铁路班列,深化同西部陆海新通道对接,为越优质农产品输华铺设更加畅通的“绿色通道”。

王毅表示,当前南海局势在中国和东盟各国共同努力下保持总体稳定。唯恐南海不乱的恰恰是一些别有用心的域外势力。继续维护好南海和平局面,符合中越双方共同利益。要发挥好陆地边界谈判和海上三个工作组作用,推动北部湾湾口外划界和南海共同开发取得实质进展,避免采取使局势复杂化的单方面行动。今年是《南海各方行为宣言》签署20周年,要以此为契机,早日就“南海行为准则”达成一致,为南海长治久安提供更加坚实的保障,希越方为此发挥积极和建设性作用。

裴青山祝贺中方成功举办2022年北京冬奥会,预祝中共二十大圆满成功,表示越方一贯将对华关系视为对外政策的头等优先,愿同中方加强战略沟通,巩固政治互信,深化互利合作,推动越中全面战略合作伙伴关系不断发展。越方感谢中方为越方抗疫提供大力支持,理解、尊重中方防疫政策,希继续采取灵活有效措施保障两国防疫安全和口岸通畅。在国际和地区形势复杂演变的背景下,越方愿同中方共同努力,落实《南海各方行为宣言》,早日达成实质、有效的“南海行为准则”,维护南海和平稳定。希双方陆地边界谈判取得实质性进展,优先推进北部湾湾口外划界。

双方就乌克兰问题交换意见。王毅说,乌克兰问题再次让亚洲国家认识到维护和平稳定弥足珍贵,沉迷集团对抗后患无穷。美国试图通过强推“印太战略”,制造地区紧张,挑动对抗对立,将严重损害本地区得来不易的和平发展局面,严重侵蚀以东盟为中心的地区合作架构。我们不能让冷战思维在本地区回潮,不能让乌克兰悲剧在身边重演。中越都是社会主义国家,中方愿同越方加强团结合作,抵御外部风险,应对好乌克兰危机对本地区的外溢影响,为维护地区和平稳定大局发挥积极作用。

裴青山表示,越方欢迎中方为劝和促谈、结束冲突、防止人道主义危机作出的贡献。越方主张应遵守联合国宪章和国际法,在尊重各方合法权益基础上寻找解决分歧的长久办法。越方立场同中方有很多相似之处,希继续就乌克兰问题同中方保持沟通。

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

中国将向阿富汗提供5000万元人道主义援助

2022年06月26日

王毅谈习近平主席主持金砖国家领导人第十四次会晤和全球发展高层对话会

2022年06月25日

小编最近文章

04月14日 16:49

史上首次:新西兰或将引渡其居民到中国受审

04月08日 13:57

财政大臣妻子利用“非英国税务居籍”身份避税千万英镑?英国舆论哗然

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美