沙利文称确保大陆永不“武统”,中方驳斥

来源:观察者网

2022-04-15 17:34

【文/观察者网 齐倩】一段时间以来,台湾当局多次借乌克兰问题碰瓷,部分美国政客也屡屡借机附和。美国白宫国家安全顾问沙利文14日又出言挑衅,说中国正从俄乌冲突中吸取经验教训。他还宣称,台湾同乌克兰不同,美国政府会尽可能确保中国大陆永远不会“入侵”台湾。

对于这种美台相互勾连的行为,我外交部发言人赵立坚15日回应称,台湾和乌克兰问题有本质区别,将之相提并论是在企图混淆视听,趁乱渔利,如此玩火行径才是对两岸现状的改变。

沙利文出席经济俱乐部会议,视频截图

沙利文是于当地时间4月14日参加华盛顿经济俱乐部会议时发表的这一言论。公开视频显示,此次会议主题围绕乌克兰问题,并涉及中国在俄乌冲突中的立场和涉台问题。

沙利文在会上表示,美国政府未来将把重点放在“规避制裁”上,对于那些正在规避西方反俄制裁的俄罗斯和其他国家的公司,美方可能会在未来一周或两周内宣布应对措施。据沙利文所称,俄罗斯正在努力适应自身现在面临巨大经济压力的事实。

沙利文还说,美国目前没有看到中国向俄罗斯提供军事装备的证据;经济援助比较复杂,但中俄间的经济往来目前没有“破坏制裁”。他补充说,美国“必须继续密切关注,看看这是否会发生”。

在谈及台湾问题时,沙利文竟“恶人先告状”,无端污蔑中国大陆“单方面改变现状”,并称美方对此表示关切。他揣测,中国大陆“正在仔细观察乌克兰发生的事情,从中吸取经验教训”。

随后沙利文出言挑衅,宣称对美国来说,“乌克兰和台湾的情况是不一样的”,双方关系受所谓“与台湾关系法”约束。他继续说道,“世界上负责任国家有义务发出明确的信息,即任何类型的侵略都是不可接受的,无论发生在哪里”。

当被问及若中国大陆“入侵”台湾,美国是否会“保卫台湾”时,沙利文没有正面回答。他只扬言,美国“会采取一切可能的措施来确保这永远不会发生”。

对于沙利文上述发言,我外交部发言人赵立坚4月15日表示,当前台海局势面临新一轮紧张,其根源是台湾当局一再企图“倚美谋独”,而美方一些人有意搞“以台制华”,美台相互勾连,个别人蓄意将台湾和乌克兰这两个有着本质区别的问题相提并论,企图混淆视听,趁乱渔利,这种玩火行径才是对两岸现状的改变。

赵立坚指出,在台湾问题上,美方应该遵守的是一个中国原则和中美三个联合公报规定,而不是什么所谓的与台湾关系法,美方应停止美台官方往来和军事联系,停止售台武器,以实际行动落实不支持台独的承诺。

俄乌冲突以来,台当局多次借乌克兰问题蹭热点、碰瓷。近期,台当局一些人将乌克兰问题同台湾问题相比,称希望国际社会持续向台湾提供武器,迫使大陆不敢武力“侵犯”。

与此同时,一些美国政客也借机附和。其中,美国中情局局长伯恩斯3月曾表示,他不会低估中国大陆解决台湾问题的决心;美军印太司令部司令宣称,中国大陆应从乌克兰危机中吸取教训;美国助理国务卿刘易斯则声称,若中国大陆“侵犯”台湾地区“主权”,乌克兰将是其防卫的典范……

近日,美国联邦参议员格雷厄姆等人、窜访中国台湾地区,美国参议员霍利还提出所谓“台湾武器出口法案”,以加快对台运销关键武器。

东部战区微博截图

4月15日,中国人民解放军东部战区出动驱护舰、轰炸机、歼击机等力量在东海当面和台岛周边海空域组织多军兵种联合战备警巡,并展开对海突击等科目演练。

东部战区新闻发言人施毅陆军大校表示,此次行动是针对近期美在台湾问题上频频释放错误信号而组织的。美恶劣行径和伎俩完全是徒劳的,也是十分危险的,玩火者必自焚。战区部队时刻保持高度戒备,坚决捍卫国家主权安全和地区和平稳定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
台湾 中美
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

美方在通话中是否表示将取消对华加征关税?外交部回应

2022年07月05日

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

2022年07月04日

小编最近文章

04月15日 17:34

沙利文称确保大陆永不“武统”,中方驳斥

04月14日 21:36

“我开了个价”,马斯克计划收购推特100%股份

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!

超生孩子统一抱走社会调剂?广西全州回应

CNN如此反思移民惨案:全球渴望到美国,这是对华优势

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话

广西、桂林通报全州“超生调剂”信访事件:多人停职

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!

美俄大使在华“罕见”同台互怼

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”