栗战书同俄罗斯联邦委员会主席举行会谈

来源:央视新闻客户端

2022-04-15 20:40

央视新闻客户端消息(新闻联播),全国人大常委会委员长栗战书15日在北京人民大会堂以视频方式同俄罗斯联邦委员会主席马特维延科举行会谈。

栗战书说,在习近平主席和普京总统擘画引领下,中俄始终坚持“四个相互坚定支持”共识,有力支持彼此维护主权、安全、发展利益,始终坚持本着“世代友好、合作共赢”精神发展两国全方位互利合作,始终坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革,不断巩固和发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系。基于不结盟、不对抗、不针对第三方原则的中俄关系成熟、坚韧、稳定,具有强大的内生动力和独立价值。

栗战书指出,中俄立法机构交往要把落实两国元首共识作为首要任务,从立法机构角度推动落实《中俄睦邻友好合作条约》,推动双边关系发展。一是充分发挥两国立法机构合作委员会重要平台作用,推动各领域合作。二是继续开展各对口委员会、友好小组、人大代表和议员之间的交往。三是加强治国理政经验交流。四是不断丰富地方合作的内涵。五是密切在多边领域的协作,共同维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。

马特维延科说,在两国元首战略引领下,俄中新时代全面战略协作伙伴关系不断发展。祝贺中国成功举办北京冬奥会和冬残奥会。俄联邦委员会愿深化同中国全国人大的合作,进一步发挥俄中立法机构定期交流机制作用,为促进各领域务实合作作出贡献。

会谈后,栗战书接受俄方授予俄罗斯“友谊勋章”。

曹建明参加上述活动。

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

王毅:澜湄合作打造区域合作“金色样板”

2022年07月05日

中方启动民生援建项目,驻所大使:授人以鱼,不如授人以渔

2022年07月04日

小编最近文章

04月14日 16:49

史上首次:新西兰或将引渡其居民到中国受审

04月08日 13:57

财政大臣妻子利用“非英国税务居籍”身份避税千万英镑?英国舆论哗然

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

美俄大使在华“罕见”同台互怼

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退