扎哈罗娃:德国与美国协调,积极参与在乌“生物军事活动”

来源:观察者网

2022-04-17 11:51

(观察者网讯)

据“今日俄罗斯”(RT)网站16日报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃指责称,德国与美国协调,积极参与了在乌克兰的生物军事活动。

采访中,扎哈罗娃指责美国对俄发起“虚假宣传战”,并指控德国联邦国防军微生物研究所等多个生物实验室在乌克兰境内“专门从事致命生物制剂的研究”。

“今日俄罗斯”(RT)报道截图

“白宫发起虚假宣传战”

采访中,当被记者问及“俄军发现的乌克兰境内军事生物活动的新文件”时,扎哈罗娃称,俄罗斯武装部队发现的文件,揭示了美国国防部在乌克兰实施的生物军事计划。该计划的研究人员正在研究最危险的病原体,用于生物武器的潜在生物制剂,并且还在研究基于这些制剂的流行病传播方式。这项工作的规模使人清楚地看到,关于美国军事计划的相当大的部分,可能是最重要的一部分信息仍然对国际社会隐瞒。

随后,扎哈罗娃表示,俄罗斯已经在联合国和其他国际组织公开了事实,并呼吁美国提供详细的解释,但是,可以预见的是,华盛顿似乎并不准备与公众分享在乌军事生物计划的任何有意义的信息。她还说,“很明显,白宫认为进攻是最好的防御,并发起了另一场以虚假主张为核心的宣传战。”

扎哈罗娃认为,美国试图转移公众对美国在乌生物实验室这一爆炸性问题的注意力,并将其淹没在这种“世界末日的感觉”中。这种粗暴的企图得到了德国政治领导层的大力支持。德国之所以这样做,是因为德国与美国一起,多年来一直在乌克兰开展积极的军事生物活动,而且可能继续这样做。“我们坚信,这在很大程度上导致德国比其他欧盟国家表现更积极,试图将有关在乌克兰以及顿巴斯地区使用生物和化学武器的犯罪计划归咎于我国。”

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃  图自澎湃影像

“德国积极参与在乌生物军事活动”

扎哈罗娃进一步表示,自2013年以来,在德国联邦外交部的主持下,德国政府一直在实施德国生物安全计划(GBP),其中包括与重点国家的政府机构和研究组织的合作项目,乌克兰在2014年加入该计划。来自德国联邦国防军微生物研究所(慕尼黑)、弗里德里希·洛夫勒研究所(格赖夫斯瓦尔德-里姆斯岛)、伯恩哈德·诺赫特热带医学研究所(汉堡)和罗伯特·科赫研究所(柏林)的德国专家,专门从事致命生物制剂的研究,正在参与实践活动。

根据德国联邦外交部的说法,该计划的第三阶段将在2020年至2022年实施。扎哈罗娃指出,俄罗斯可以从公开的材料中推断出,德国生物安全计划(GBP)的既定技术目标主要包括在第三国收集流行病情报,包括利用大数据技术,以及在伙伴国家建设处理危险生物制剂的基础设施。

例如,德国联邦国防军微生物研究所与位于哈尔科夫的实验和临床兽医研究所共同合作进行一项名为 “欧盟外部边界人畜共患风险管理中的生物安全和生物防御倡议”的项目。微生物学研究所在其材料中称,该项目与乌克兰的“生物恐怖主义的潜在威胁”有关。

据观察者网查询,德国联邦国防军微生物研究所网站页面显示,该合作项目是因为“乌克兰边远地区的生物安全和健康监测不足”,主要内容包括,培训专业人员诊断危险病原体,加强专业人员应用国际实验室标准,研究乌克兰危险病原体的发生,建立德国-乌克兰人畜共患病风险管理网络等。

德国联邦国防军微生物研究所网站上的项目介绍

另外,扎哈罗娃称,德国弗里德里希·洛夫勒研究所与乌克兰多个医学研究所保持积极合作,从事出血热的研究。扎哈罗娃称,有文件证明,“该研究所曾委托乌克兰合作方收集蝙蝠体表寄生虫接受者的样本”,根据现有协议,这些样本被转移到波罗的海里姆斯岛的上述中心。

扎哈罗娃总结称,根据已证实的报告,德国与在乌克兰建立了至少30个生物实验室的美国盟友密切协调其生物安全工作。除了其他活动之外,他们还参与了危险的研究。

最后,扎哈罗娃敦促德国官员立即停止散布关于俄罗斯打算使用国际法禁止的武器的虚假指控。俄方认为,这种言论只能促使新纳粹营进行可怕的挑衅,而柏林将对其悲惨后果承担道德责任。

对此,德国《时代周报》在报道时称,扎哈洛娃并没有为所阐述的“危险实验研究”提供任何证据,并重申西方担心莫斯科提出这些指控,是为了给自己的生物武器袭击找理由或掩护。

此外,德国《明镜》周刊15日报道称,德国政府宣布,将向乌克兰提供10亿欧元的财政军事援助,资金将列入今年的补充预算。德国政府宣布将把对所有国家的防务领域的国际援助“增加到20亿欧元”,其中“大部分将以对乌提供军事援助的形式筹划”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:丁悦
乌克兰 德国 生物实验
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区

2022年07月03日

能源巨头经营困难,德国政府计划对百姓征收天然气税

2022年07月03日

小编最近文章

04月17日 11:51

扎哈罗娃:德国与美国协调,积极参与在乌“生物军事活动”

04月16日 16:24

卫星图像显示,这可能是莫斯科号的最后时刻

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区

“中国想占领月球”,NASA局长张口就来

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228