乌克兰女难民避难至日本福岛:寄居农家,下田种土豆

来源:观察者网

2022-04-18 16:19

(观察者网讯)自俄乌军事冲突爆发后,日本陆续接纳了一些乌克兰难民。这些人在日本的生活,受到了日媒的广泛关注。4月17日,日媒《福岛民报》介绍了福岛县接收的一名乌克兰女性难民的生活状况:寄居农家、下田种土豆、通过翻译机交流、想学日语和剑道……

报道截图

这名乌克兰女子名为鲁凡·奥利加,今年34岁。

本月初,日本外相林芳正访问波兰,了解乌克兰难民情况。林芳正一行5日返回日本时,用所乘政府专机捎带回了20名乌克兰难民,奥利加就在其中。

抵达日本后,奥利加经过日本独协医科大学副教授木村真三的牵线搭桥,在日本福岛县二本松市的一户农民人家寄居。二本松市与2011年核泄露的福岛第一核电站同处一县,两地相隔仅56公里。

“我逃难的时候,遭遇了很多轰炸和枪击。基辅的状况非常危险。我坐在黑暗中的车里,轰炸使火车停了很多次。”回忆起自己的逃难经历,奥利加说道。

鲁凡·奥利加  日媒视频截图

在福岛县落脚后,奥利加一直努力适应当地的生活,走出战争阴影。

在福岛电视台13日播出的新闻节目中,奥利加被拍到和当地农民一起下田种土豆,并通过翻译机和当地人交流。

“农活很有趣,我想起了乌克兰。乌克兰是个农业国家,所以很多人都有耕地,种着各种各样的农作物。但是由于战争,这样的光景已经变得非常困难。”奥利加说道。

谈及在福岛县的生活,奥利加说:“在这里大家都很安全,可以散散步,我可以一边欣赏美景一边休息,不用担心轰炸。”奥利加也一直牵挂着远在乌克兰的亲人,“我总是想着在乌克兰的家人、亲戚和朋友,乌克兰现在的状况非常困难。”

奥利加和当地农民种土豆 日媒视频截图

17日接受《福岛民报》时,奥利加表示,她已经做好了在日本长期避难的心理准备。

“我想把这里变成我的第二故乡。”奥利加说道,她表示自己在农家辛勤耕作的同时,也在学习日语,努力克服文化和语言的障碍。““我想尽快学会日语,熟悉这个地方。”奥利加表示,她希望自己通过学习日语,帮助将来更多来日本避难的乌克兰人。

此外,奥利加还表现出对日本剑道的兴趣,她表示自己“想再次尝试剑道”。

俄乌战火仍在延烧,奥利加希望战争“快点结束”,“我希望战争尽快结束,我希望经历过巨大悲痛的人们能尽快感到安全。”

根据联合国难民署4月15日发布的统计数据,自2月24日冲突俄乌军事爆发以来,已有483万名难民逃离乌克兰,其中90%是妇女儿童,还有710万难民在乌克兰国内流离失所。

据日本出入境在留管理厅披露,截至4月9日,入境日本的乌克兰难民达524人。新入境难民一开始只有90天的“短期停留”资格,90天满后再根据个人意愿,决定是否转为可在日居住1年的“特定活动”资格。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张照栋
乌克兰 日本
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

144换144,普京批准俄乌最大规模换俘

2022年06月30日

被俘美国人在镜头前:收到了乌克兰酬劳,我一枪都没开...

2022年06月30日

小编最近文章

04月18日 16:19

乌克兰女难民避难至日本福岛:寄居农家种土豆

04月18日 11:45

普希金之后,朱可夫的雕像也被拆…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做