世卫组织欲公布全球疫情死亡数,印度阻挠

来源:观察者网

2022-04-18 16:25

(观察者网 讯)据《纽约时报》4月16日披露,世界卫生组织(WHO)原本预计再去年12月发布一项全球范围的新冠大流行超额死亡人数统计,但遭到印度方面的反对而推迟。这份报告包含了直接或间接因新冠病毒死亡的人,以及因疫情无法得到救治的死亡人数等,总数为1500万人,是现在各国政府报告620万人的两倍之多。

其中,新增的900多万人中,有三分之一以上在印度。印度卫生部16日发表声明称,印度人口众多,面积广阔,不能用同一个数学模型来推算印度和其他人口较少国家的新冠死亡率。

《纽约时报》:印度正在阻挠世卫组织公开全球新冠疫情死亡人数

据《纽约时报》,世卫组织的统计,结合了各个国家的死亡数据,以及来自各国地方和家庭调查的新数据,统一加入说明遗漏死亡的统计模型而出。新的统计数据中,包含了直接死于新冠肺炎的病人、因新冠并发症死亡的病人、因疫情而无法得到救治的病人,以及因新冠防控措施而没有发生的预期死亡,如交通事故等。

新的统计数字显示,到2021年底,与新冠病毒有关的死亡总数约为1500万,是各国报告620万人的两倍以上。其中,世卫组织估计印度的死亡人数至少为400万人,是现在官方数字52万人的8倍。

不少专家认为,公布超额死亡人数的意义巨大。多伦多全球健康研究中心主任、世界卫生组织超额死亡计算专家工作组成员普拉巴特·贾( Prabhat Jha)博士说:“这对死亡之人的道德义务,以及全球数据很重要。此外,这在实践中也很重要。如果有后续疫情,那么真正了解死亡总数,是了解疫苗接种运动是否有效的关键。”

但印度方面对此持反对态度,对死亡人数的计算方式提出异议。至今,印度方面已经先后提出一系列的正式沟通,包括六封声明和虚拟会议,分享对该计算方式的关切。

印度方面在今年2月的一份声明中称,世界卫生组织的方法有缺陷,这个过程既不是合作性的,也不具充分的代表性。整个过程“不符合人们对世卫组织的期望,即保持科学的严谨性以及理性的审查”。

《纽约时报》回顾称,印度在疫苗接种方面的工作,赢得了全球专家的赞誉,但面对新冠疫情的公共卫生反应却被批评为“过度自信”。2021年1月,莫迪曾说,印度已经“从灾难中拯救了民众”。几个月后,印卫生部长称印度已处在“新冠大流行的终局”。自满情绪出现后,印度“误入歧途”。

2021年4月,毁灭性的第二波疫情出现。许多医院让病人离开,氧气耗尽,许多人的死亡没有算在官方数据中。

去年4月疫情期间,人满为患的印度医院 印媒图

印度并不是唯一少算大流行病死亡人数的国家。世卫组织的新数字也反映出其他人口众多的国家,如印尼和埃及,也有少算的情况。

世卫组织负责数据、分析和交付影响的助理总干事萨米拉·阿斯玛博士(Dr. Samira Asma)即便在最发达的国家,也有类似的情况。例如,新冠疫情大流行开始时,美国隔周报告死亡人数的速度有很大差异,有些州仍在通过传真收集数据。

华盛顿大学统计学和生物统计学教授乔恩·韦克菲尔德(Jon Wakefield)在世卫组织建立用于估算的模型中发挥了关键作用,他说,世卫组织12月份已经准备好了全球数据的初步披露。

“但是后来印度对这些估计值不满意。因此,我们随后做了各种敏感性分析,由于这段时间的等待,论文实际上好了很多,因为我们在模型检查方面做得很好,并在现有数据的基础上做了尽可能多的工作。我们已经准备好了。”

三个相关人士对《纽约时报》说,最近一些参与分析的成员已经警告世卫组织,如果不公布这一数字,专家们将自己发布。世卫组织的一位女发言人阿姆娜·斯梅尔贝戈维奇(Amna Smailbegovic)告诉《纽约时报》:“我们的目标是在4月公布。”

但印度卫生部16日发表声明,反驳《纽约时报》。印度卫生部强调,世卫组织的数据分析方法“并不适用于印度这样的人口大国,仅适用于人口规模较小的国家”。印度认为,WHO的结论是基于从该国18个一级行政区域(共35个)采集的数据,无法代表全国的情况,各邦之间差异显著。印度卫生部称,印度已向WHO表达过类似忧虑,但“始终未得到令人满意的答复”。

“这种一刀切的方法和模型对突尼斯这样的小国来说是正确的,但可能不适用于拥有13亿人口的印度。世卫组织尚未分享目前的统计模型在不同国家的置信区间。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:赵挪亚
印度 疫情 新冠病毒
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

核酸检测为何要“男女分开”?青岛市卫健委回应

2022年06月26日

6月29日起上海餐饮业有序恢复堂食

2022年06月26日

小编最近文章

04月18日 16:25

世卫组织欲公布全球疫情死亡数,印度阻挠

04月13日 16:42

美拟再援乌克兰7.5亿美元,召八大军火商开会

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”