阿富汗抗议巴基斯坦空袭,巴方要求阿方遏制跨境袭击

来源:央视新闻客户端

2022-04-19 07:03

阿富汗官员16日指责巴基斯坦方面上周末越境空袭,并提出抗议。巴方17日则要求阿富汗临时政府,加强遏制藏身阿富汗的武装人员对巴基斯坦发动袭击。

阿富汗塔利班领导的临时政府外交部16日说,代理外交部长阿米尔·汗·穆塔基当天召见巴基斯坦大使,谴责巴方“最近对霍斯特省和库纳尔省的袭击”,强调必须防止这类事件重演,因为它们“损害两国关系”,且可能被“敌人”利用,造成“不愿看到的后果”。

阿富汗塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德在社交媒体警告巴方:“不要再犯相同错误,否则会招致糟糕后果。”

法新社援引两省地方官员的话报道,巴军直升机15日晚至16日凌晨发动空袭,造成超过40人死亡,包括妇女儿童。

在阿富汗霍斯特,示威者举着横幅抗议巴基斯坦空袭。图自法新社

巴基斯坦官方没有证实这一说法。巴外交部17日在一份声明中说,“恐怖分子正利用阿富汗土地在巴基斯坦境内活动,却不受惩罚”,巴方要求阿富汗临时政府“确保巴阿边界地区安全,对巴基斯坦境内恐怖活动所涉人员采取严厉行动”。

按照这份声明的说法,过去几天,来自阿富汗境内的跨境袭击“显著增加”,目标是巴安全部队。14日,巴军方一个车队在西北部北瓦济里斯坦地区的边境地带遭伏击,7名士兵死亡。恐怖组织巴基斯坦塔利班稍后“认领”这起袭击。

阿富汗塔利班否认它为巴基斯坦塔利班提供庇护。

法新社报道称,自阿富汗塔利班接管全国政权以来,两国边境局势趋于紧张,跨境袭击大幅增加,袭击者主要来自巴基斯坦塔利班或者与阿富汗塔利班作对的极端组织“伊斯兰国”阿富汗分支。

责任编辑:王濛
阿富汗
观察者APP,更好阅读体验

专题

阿富汗

阿塔震后喊话美国:70亿美元还我,急用

2022年06月24日

喀布尔震感强烈,在阿华人一切安好

2022年06月24日

小编最近文章

04月16日 21:47

勒庞:美国赚翻了,赔偿法国

04月09日 21:08

大使警告:这或导致俄美直接军事对抗

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

谁在算计?

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应