G20会议召开在即,英媒:G7等西方国家拟集体“离席”冷落俄罗斯

来源:观察者网

2022-04-20 19:51

【文/观察者网 齐倩】“开除”俄罗斯未果后,西方国家又想在G20搞“离席冷落”?

据路透社19日报道,一些西方国家官员透露,他们正准备在当地时间20日于华盛顿召开的二十国集团(G20)财长和央行行长会议上演“集体离席”(coordinated walk-outs)和其他“外交冷落”举动,以抗议俄罗斯“入侵”乌克兰。俄罗斯方面当天证实,俄罗斯财长西卢安诺夫将率团参会。

路透社报道截图

“在会议期间和会议之后,我们肯定会发出强烈的信息,而且我们不会孤军奋战。”一位德国政府消息人士如此说道,并指责俄罗斯引发了一场冲突,继而导致世界食品和能源价格飙升。

一名英国政府消息人士则透露,英国财政大臣苏纳克将缺席即将召开的部分G20会议。与此同时,一名法国财政部官员预计,七国集团(G7)国家的一些部长将在俄罗斯代表发言时离开座位。

此次G20财长和央行行长会议于4月20日在美国华盛顿特区召开,旨在讨论全球经济状况以及协调新冠疫苗和其他防疫措施。但法国和德国官员都表示,在会议结束时不会达成一致的公报。

4月18日,两名美国财政部高级官员曾表示,美国财政部长耶伦计划跳过部分G20会议,以示对俄罗斯的抗议,并将敦促国际货币基金组织和世界银行成员加大对莫斯科的压力。

据美国官员透露,耶伦将出席包括开幕式在内的部分活动或会议,但拒绝参加一些有俄罗斯官员的会议。

俄罗斯财长西卢安诺夫(资料图),图自视觉中国

自俄乌冲突升级后,西方国家一直试图全方位孤立俄罗斯,包括呼吁将其从G20“开除”。美国总统拜登3月25日曾说,应该将俄罗斯从G20峰会除名,除非允许乌克兰也参加G20峰会。

不过,面对西方国家的压力,今年G20峰会的轮值主席国印尼坚持奉行中立的立场:没有点名谴责俄罗斯,并邀请包含俄罗斯在内的G20领导人参加于今年11月举行的G20峰会。

印尼外长早些时候表示,印尼将继续听取G20成员国的所有意见和建议,但同时会提醒各方,G20峰会的目标是成为“疫情复苏和经济复苏的催化剂”。她还拒绝了美国要求乌克兰以“观察员”身份参会的建议。

俄罗斯驻印尼大使对此表示感谢,并称总统普京计划参加今年G20峰会,

路透社称,这种逐渐扩大的分歧引发了人们对G20作为世界首要经济政策论坛的未来的质疑。与此同时,一些西方学者还警告,G20面临“解体的风险”。

美国智库大西洋理事会地缘经济中心主任、前国际货币基金组织顾问利普斯基(Josh Lipsky)说,鉴于G20面临的解体风险,本周的会议“非常重要”。他还提醒称,如果西方民主国家允许G20衰落,转而支持G7或其他集团,则意味着将重要的经济影响力拱手让给中国。

国际货币基金组织首席经济学家古林查斯(Pierre-Olivier Gourinchas)也认为全球经济有分裂风险。他告诉记者,如果各国接下来划分“彼此交易不多、标准不同的”集团,对全球经济来说“将是一场灾难”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
G20 俄罗斯
观察者APP,更好阅读体验

专题

G20

印尼总统邀请普京出席G20峰会,此前已邀泽连斯基

2022年04月29日

泽连斯基称:收到G20峰会邀请

2022年04月27日

小编最近文章

04月20日 19:51

G20上,他们要搞“集体离席”

04月20日 16:13

道歉的场合,他大谈给乌克兰运武器

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”