中国与所罗门群岛签署安全协议,莫里森政府被批“二战后最大外交失败”

来源:观察者网

2022-04-21 15:08

【文/观察者网 刘骞】

时值澳大利亚大选激战正酣,中国和所罗门群岛正式签署双边安全合作框架协议。澳大利亚主要反对党工党借题发挥,猛批莫里森政府工作失职,直言“中所协议”是该国二战以来遭遇的“最大的外交失败”。

据澳媒天空新闻网(Sky News)20日报道,澳大利亚总理莫里森的下个月大选的主要对手、工党领袖阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)当天在新闻发布会上称,总理莫里森之前收到过“警告”,可还是眼睁睁看着“这项重大外交政策失败”发生。

澳大利亚工党成员、影子外交部长黄英贤(Penny Wong)19日更是批评莫斯森政府,中所签署安全协议是“自二战结束以来澳大利亚在太平洋地区外交政策的最严重失败”。

所罗门群岛地理位置

当地时间4月19日,中国外交部发言人汪文斌确认,王毅国务委员兼外长和所罗门群岛外长马内莱近日已分别代表两国政府,正式签署了中所政府间安全合作框架协议。此前,中国和所罗门群岛双方代表已于3月30日在所方外交部草签了这项安全合作框架协议。

报道称,工党领导人批评莫里森政府对所罗门群岛的事务不够重视。他们称,去年就曾警告过这份协议可能会被签署,但是莫里森一直不予理会。等到事到临头,他没有派外交部长或国防部长访问所罗门群岛,而是派出了“级别较低的”“不属于内阁成员的”太平洋事务部长。

当地时间3月30日,中国和所罗门群岛双方代表草签了中所安全合作框架协议。图自央视新闻

面对这些批评,莫里森却为自己“叫起屈来”。

据澳大利亚广播公司(ABC)报道,莫里森称自己派遣太平洋事务部长为了“对所罗门群岛显示尊重”,不想给他们公开施加压力。他还称政府不是懈怠失职,而是尊重太平洋地区岛国的主权。当局把这些岛国“视为兄弟姐妹和家人”,因此没法直接说“他们应该做什么和不应该做什么”。

值得注意的是,尽管“中所安全协议”是两个主权国家自主签署的合作协议,但是仍遭到了美国、澳大利亚和新西兰等国的非议与施压。美澳两国更是接连派遣官员渲染“中国威胁”。

在澳太平洋事务部长泽德·塞瑟利亚(Zed Seselja)上周访问所罗门群岛后,美国白宫4月18日发声明称,印太事务负责人库尔特·坎贝尔(Kurt Campbell)等人本周也将访问所罗门群岛。

据彭博社报道,美国和澳大利亚都声称,他们很担心新协议“缺乏透明度”。澳大利亚政府说,这可能“破坏我们地区的稳定”。

面对外界这些不和谐的声音,所罗门群岛总理马纳西·索加瓦雷19日在议会澄清,与中国签订的协议不会损害地区的和平与和谐。他强调,该协议允许保护所方基建设施,但不会让中国在该国建立军事基地。

所罗门群岛总理马纳西·索加瓦雷

索加瓦雷表示,协议的内容之后将公开,与中国的安全合作不针对任何国家或外部联盟,“而是针对我们自己的内部安全局势”。

同日,中国外交部发言人汪文斌就中所安全合作的相关情况向中外媒体做了几点强调:

第一,中所安全合作的本质是两个主权独立国家之间正常的交往合作,是中所全面合作的重要组成部分。

第二,中所安全合作的原则是平等互利,以尊重所方意愿和实际需求为前提。双方将在维护社会秩序、保护人民生命和财产安全、人道主义援助、自然灾害应对等领域开展合作,致力于帮助所方加强维护本国安全的能力建设。

第三,中所安全合作的宗旨是促进所罗门群岛社会稳定和长治久安,符合所罗门群岛和南太地区的共同利益。

第四,中所安全合作方式是公开透明、开放包容的,不针对任何第三方,与所罗门群岛现有的双、多边安全合作机制并行不悖,相互补充。中方愿同有关国家发挥各自优势,形成国际合力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
所罗门群岛
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

王毅同缅甸外长举行会谈,共同出席周恩来凉亭重新对外开放仪式

2022年07月03日

北约秘书长声称“中国威胁台湾”,国台办回应

2022年07月01日

小编最近文章

04月21日 15:08

莫里森被批“二战后最大外交失败”

04月21日 10:39

德外长称年底禁俄石油,遭财长反驳:没那么快

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区

“中国想占领月球”,NASA局长张口就来

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228