外交部:美方在处理乌克兰问题时,不得以任何方式损害中方正当权益

来源:北京日报客户端

2022-04-21 16:59

4月21日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者就美方近期有关乌克兰局势涉华表态提问。

汪文斌 图源:外交部

汪文斌表示,我们一贯反对缺乏国际法依据、没有安理会授权的单边制裁和长臂管辖,反对不当禁止或者限制中国企业同其他国家企业开展正常的经贸活动。制裁不是缓和局势、结束战争、避免更多人员伤亡的正确途径,只会激化矛盾,加剧冲突外溢,让世界付出更多的代价,没有理由让各国人民为地区冲突买单。

“美方一边高调呼吁欧洲禁运俄罗斯油气,另一边却大肆购买俄罗斯石油,美国金融机构还趁机抄底抢购俄罗斯公司的债券,而欧洲却不得不直接承担地区动荡和能源涨价的代价。美国还一面扩大对俄制裁,一面同过去的制裁对象做交易,这事实上宣告了制裁的破产。”汪文斌说。

汪文斌指出,当前形势下,国际社会尤其需要重视干扰、破坏俄乌和谈努力的消极举动,重视乌克兰危机溢出效应和单边制裁的负面影响,重视冷战思维回潮和阵营对立抬头,重视中小国家被迫卷入大国地缘博弈的负面后果。我们敦促美方在处理乌克兰问题和对欧关系时,不得以任何方式损害中方的正当权益,我们也将采取一些必要的措施,坚决维护中国企业和个人的正当合法权益。

(记者 刘柳)

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

中国代表:安理会中有不少国家属于一个政治集团,经常强推决议草案

2022年06月30日

尼泊尔总统任命新任驻华大使,外交部:期待早日来华

2022年06月29日

小编最近文章

04月20日 22:46

换回被俘英国人?英大臣拒绝:前往乌克兰是违法行为

04月14日 16:49

史上首次:新西兰或将引渡其居民到中国受审

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战