持续购买俄罗斯天然气?英媒建议为此制裁德国

来源:观察者网

2022-04-21 19:52

【编译/观察者网 童黎】一些西方媒体不光支持制裁俄罗斯,现在还想制裁德国。

当地时间4月19日,英国《每日电讯报》发表评论文章称,“如果德国不停止购买俄罗斯天然气,它也应该面临制裁。”而且任何购买德国商品的人,都是在为俄罗斯提供战争资金。

报道截图

欧洲仍在从俄罗斯进口大量天然气,还有规模较少的石油,其中大部分流入德国和意大利。

文章将其称为一系列西方制裁的漏洞,德国和意大利实际上在为俄罗斯“野蛮袭击”乌克兰提供资金。而且“更糟糕”的是,自俄乌冲突升级以来,天然气价格飙升,意味着付给莫斯科的金额翻了一番。莫斯科每天直接从欧洲入账8亿欧元。

德国正就是否切断俄天然气供应进行辩论,并尝试寻找替代货源,以保证电灯还亮着。然而,到目前为止,德国认为德国工业需要为此付出的成本过高。

英媒对此有意见。它称,如果德国人不想做出牺牲,那是他们的决定,但其他人没有理由容忍这种做法,制裁德国的时刻“肯定近了”

文章建议,可以对德国出口实施6个月的禁令,并延长至战争结束或天然气管道关闭。又或者,可以组织消费者抵制。任何购买德国汽车、化学品、机床或电气设备的人,都在为俄罗斯天然气买单,为炮轰乌克兰提供资金。

作者觉得,这样做不会有太大代价。“尽管德国是世界领先的制造国之一,但我们可以从法国或日本购买汽车,从韩国或美国购买化学品,它生产的所有产品都可以相对简单地从其他地方采购。然而,这对德国的影响将是巨大的。”

在美国等盟友持续施压下,当地时间4月20日,德国外交部长贝尔伯克在访问波罗的海三国时宣布,德国将在今年底停止进口俄罗斯石油。此前,德国经济部长哈贝克也曾表态,该国有望在今年底完全摆脱对俄罗斯石油的进口。

不过这一说法很快遭到德国财政部长林德纳(Christian Lindner)“打脸”。他20日晚间对英国广播公司(BBC)说,德国正努力终结对俄罗斯能源的依赖,不过没那么快,“它需要一些时间”。

德国政府内部与俄能源“一刀切”的声音也让德国企业感到担忧。18日,德国工会联合会和雇主协会一同对禁止进口俄天然气发出警告。两大协会均认为,停止进口俄天然气对德国本国经济和就业造成的负面影响,将大于对俄罗斯的影响。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
德国
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

俄方称控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

2022年07月03日

【俄乌冲突第129天】俄军已在利西昌斯克城区内活动

2022年07月02日

小编最近文章

04月21日 19:52

“还买俄气,德国也该被制裁!”

04月21日 17:12

香港特首候选人社交账号遭关停,外交部回应

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态