韩正:确保今年能源电力供应安全稳定

来源:新华社

2022-04-22 07:18

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正21日在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式,集体会见论坛理事和战略合作伙伴代表,并同中外企业家代表座谈。


4月21日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式,集体会见论坛理事和战略合作伙伴代表,并同中外企业家代表座谈。新华社记者 丁海涛 摄

在开幕式上,韩正对博鳌亚洲论坛年会的召开表示热烈祝贺。韩正表示,中国国家主席习近平通过视频方式出席论坛开幕式并发表主旨演讲,充分体现了中国政府对论坛建设的高度重视。

在集体会见论坛理事和战略合作伙伴代表时,韩正指出,本次年会主题“疫情与世界:共促全球发展,构建共同未来”,是世界各国和人民共同关心的重大问题。习近平主席发表主旨演讲,呼吁国际社会共同守护人类生命健康、促进经济复苏、维护世界和平安宁、应对全球治理挑战,特别是提出全球安全倡议,引起强烈共鸣。面对世纪疫情等挑战,捍卫和平、维护安全、加强合作、实现共同发展的意愿必须更加强烈,而且要及时付诸行动。

韩正建议论坛立足自身特色,积极为本地区发展提供“博鳌方案”,在重大地区和国际问题上发出亚洲声音;展现时代担当,在抗疫合作、全球经济复苏、绿色低碳发展等方面积极建言献策;坚持开放包容,共同为促进亚洲和世界发展提供智力支撑。


4月21日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式,集体会见论坛理事和战略合作伙伴代表,并同中外企业家代表座谈。新华社记者 丁海涛 摄

论坛理事长潘基文、菲律宾前总统阿罗约、巴基斯坦前总理阿齐兹等与会代表高度评价习近平主席主旨演讲,感谢中国政府长期支持论坛发展,表示愿继续为推进亚洲合作和区域经济一体化发挥积极作用。

在同中外企业家代表座谈时,韩正表示,中国经济运行总体是稳定的。当前下行压力进一步加大,主要是受新的不确定因素影响。今年中国宏观经济政策力度更大,更突出对实体经济和基层的支持,发力更加靠前。我们完全有信心、有能力实现经济持续健康发展。

对大家关心的能源保供、疫情防控、营商环境等问题,韩正重点作了回应。韩正表示,中国将立足能源结构以煤为主的基本国情,大力推动煤炭清洁利用,发挥市场机制和政府调控作用,确保今年能源电力供应安全稳定,稳妥有序推进碳达峰碳中和。坚持科学精准、动态清零,统筹好疫情防控和经济社会发展,有序畅通物流,保障产业链供应链稳定,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。坚持打造市场化法治化国际化营商环境,对各类市场主体一视同仁,在涉企政策制定中,充分听取企业家的意见和建议。中国对外开放的大门会越开越大,欢迎世界各国企业来华投资兴业,分享中国发展红利。

出席座谈会的企业家们积极评价中国政府持续扩大开放、改善投资营商环境,看好中国经济长期发展前景,愿继续把握中国机遇,深度参与中国发展。

(记者王宾)

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

博鳌论坛

第一观察 | 感悟习近平主席“博鳌演讲”

2022年04月24日

凝聚起应对疫情的强大国际合力 ——聆听全球合作抗疫的“博鳌声音”

2022年04月23日

小编最近文章

04月08日 18:46

日众院通过“经济安保”法案,日媒着急:不要盲目跟美国

04月07日 10:53

涉嫌参与暗杀桑卡拉,布基纳法索前总统孔波雷被判终身监禁

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

“耻辱性让步”,英政府突然180度大转弯

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

“耻辱性让步”,英政府突然180度大转弯

全国秋粮收获4.48亿亩,多个主产区呈增产趋势

卢拉、博索纳罗进军第二轮,巴西大选谁将笑到最后

俄副总理:有修复可能,但...