续写中俄世代友好的新篇章——中俄青年发展论坛在京举办

来源:观察者网

2022-04-22 20:11

4月21日下午,在中俄友好、和平与发展委员会成立25周年之际,由全国青联、俄罗斯“国际合作领袖”组织主办,外交学院承办的中俄青年发展论坛在京举行。

来自中国和俄罗斯的青年组织负责人代表、青年企业家代表、国际关系等各领域青年专家代表,以及百余名中俄优秀青年通过线上线下相结合的方式参加了论坛。中国政府欧亚事务特别代表、中国原驻俄大使李辉,全国青联副主席、共青团中央书记处书记傅振邦,外交学院院长徐坚,俄罗斯驻华大使安德烈•杰尼索夫,中俄友好、和平与发展委员会俄方代表谢尔盖•沙赫赖,“俄罗斯支点”中小企业联合会主席亚历山大•卡里宁,俄罗斯国家杜马(议会下院)经济政策委员会第一副主席、上合组织青年委员会俄方联络处负责人杰尼斯•克拉夫琴科,俄罗斯“国际合作领袖”组织理事长阿列克谢•叶若夫出席活动并致辞。

李辉在致辞中指出,在习近平主席和普京总统战略擘画和引领下,中俄新时代全面战略协作伙伴关系保持高水平发展。各领域合作呈现亮点多、成色足、融合深、合作成果更惠民生、发展前景更加广阔的新特点。他强调,青年是国家的希望、民族的未来,保持中俄关系发展势头需要两国青年贡献力量,将世界引向正确方位需要两国青年贡献力量。

傅振邦在致辞中指出,中俄是搬不走的好邻居、拆不散的真伙伴。面对全球性挑战,中俄青年对历史最好的纪念,就是沿着历史前进的正确方向担当责任、创新行动。他勉励中俄青年共同努力,做世代友好的生力军、多边主义的捍卫者、共同发展的先锋队,为推动新时代中俄关系迈向更加美好的未来,为推动构建人类命运共同体而不懈奋斗。

论坛上,12位中俄青年代表围绕“引领数字经济•青年奋斗”、“捍卫数字安全•青年担当”和“应对国际失序•青年作为”等议题进行了发言,深入探讨中俄青年如何响应全球发展倡议,加强数字经济等领域交流合作;如何树立共同、综合、合作、可持续的安全观,抵制技术封锁和数字霸权;如何反对冷战思维和阵营对抗,捍卫真正的多边主义、构建人类命运共同体等重要议题。

据悉,此次论坛是中俄友好、和平与发展委员会成立25周年庆祝活动的一部分。自2013年习近平主席在俄罗斯首次提出“丝绸之路经济带”倡议以来,中俄青年组织合作日趋紧密,共同实施了百名青年互访、青年创业孵化器、地方青年组织专题交流等多层次的交流项目,为中俄友好注入了源源不断的青春力量。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

美澳日新英建立“蓝色太平洋伙伴关系”,外交部回应

2022年06月27日

习近平同圭亚那总统阿里就中圭建交50周年互致贺电

2022年06月27日

小编最近文章

04月19日 21:54

宣称要与俄断交?黑山紧急删帖道歉

04月18日 22:16

乌克兰:要求G7提供500亿美元财政援助

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“中国又能嘲讽美国了”

今天,俄罗斯外债被迫违约

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

八省份高考取消文理分科

“中国又能嘲讽美国了”

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即