共和党大佬麦卡锡曾试图“逼宫”?特朗普打圆场:我们好着呢

来源:观察者网

2022-04-23 16:08

【文/观察者网 王恺雯】美国国会众议院少数党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)近日被推上风口浪尖。起因是《纽约时报》曝出,这名特朗普的“亲密盟友”,在国会山骚乱发生后不久,一度想推动特朗普自行辞职。

消息曝出后,麦卡锡迅速否认,孰料《纽约时报》竟直接甩出录音“打脸”。

外界等着看麦卡锡如何回应此事之际,差点被“逼宫”的特朗普先出面打起圆场。他4月22日对《华尔街日报》表示,麦卡锡在意识到错误后迅速改变立场,他们两人的关系“依旧很好”。

《华尔街日报》报道截图

《纽约时报》当地时间4月21日报道,麦卡锡在去年1月6日国会山骚乱发生后,曾表示将推动特朗普立刻辞职,还对一群共和党人表示:“我已经受够这个家伙了。”

报道称,麦卡锡在2021年1月8日与众议院几名共和党大佬通电话,称特朗普在1月6日的行为是“残暴且完全错误的”。麦卡锡还指责特朗普“煽动”民众攻击国会大厦,称他在国家广场集会上发表的言论“无论如何都是错的”。

麦卡锡在谈话中还向其他人询问了美国宪法第25修正案的机制,即副总统和内阁成员罢免总统的程序,但认为这不是一个可行的选择。

2021年1月10日,麦卡锡再次与众议院的共和党人交谈,当怀俄明州众议员切尼(Liz Cheney)问起特朗普辞职的可能性时,麦卡锡称,民主党正大力推动弹劾决议,他认为弹劾会通过,因此计划给特朗普打电话,告诉他应该辞职。

但麦卡锡当时承认,特朗普不太可能接受这一建议。

《纽约时报》称,在特朗普就任总统的四年间,麦卡锡是白宫在国会最“顺从”的支持者,且自从特朗普败选后,麦卡锡也一直在安抚众议院的极右派成员。但录音的曝光,显示出在国会山骚乱发生后不久,麦卡锡也曾考虑和特朗普及其支持者决裂。

此外,众议院排位第二的路易斯安那州众议员斯卡利斯(Steve Scalise)在谈话中称,现在是共和党人考虑“后特朗普时代的共和党众议院”的时候了。共和党众议院全国委员会主席艾默(Tom Emmer)则建议对特朗普进行谴责。

不过,包括麦卡锡在内,录音中的几名共和党人最终都没有将他们对特朗普的强硬言论付诸实践。

报道称,接下来几天,麦卡锡听到了一些共和党议员建议不要和特朗普对抗的声音。这些议员警告,若批评特朗普,会导致美国保守派选民“大发雷霆”。这些共和党人还建议,应该把对特朗普的指责转移到民主党人身上,例如希拉里·克林顿和亨特·拜登。

随后,在2021年1月底,外界看到了麦卡锡与特朗普在海湖庄园的合影,两人笑容可掬,并未表现出有何异样。

2021年1月28日,麦卡锡在海湖庄园和特朗普合影

《纽约时报》4月21日晚发布有关录音内容后,麦卡锡没有立即回应评论请求。

另一边的特朗普,似乎表现得颇为大度。

22日,特朗普在海湖庄园接受《华尔街日报》采访,回应了此事。他表示,麦卡锡最终没有劝自己辞职,两人的关系依然很好。

“他打了个电话,我听到了这个电话(录音),我不喜欢。但就像你知道的那样,他(麦卡锡)来到了这里,我们在那儿拍了照片。你知道,这种支持是非常强大的。”特朗普指着麦卡锡与他合影的地方说。

特朗普谈到,麦卡锡以及其他共和党人在国会山骚乱后,先指责他,然后又支持他,“坦白地说,我认为这些都是极大的称赞。他们意识到自己错了,转而支持我。

报道称,长期以来,麦卡锡一直将目光锁定在众议院议长的宝座上。如果共和党能在今年11月的中期选举中夺得众议院的多数议席,麦卡锡需要在众议院投票中获得218名共和党人的支持才能如愿。

被问及是否支持麦卡锡出任众议院议长,特朗普没有直接回答,只是说:“我不知道还有谁在竞选,我认为我和他(麦卡锡)的关系实际上非常好。”“我喜欢他,除了那短暂的一段时间外,我怀疑他也挺喜欢我的。”

《华尔街日报》称,特朗普在共和党内仍具有独特的影响力,他会“迅速惩罚”被视为敌人的人,也会支持过去的批评者。有共和党人表示,麦卡锡的下场很大程度上取决于特朗普的公开反应。

美国有线电视新闻网(CNN)则称,麦卡锡和特朗普在21日晚间就通过电话,特朗普没有因此事感到不悦。CNN国会山记者扎诺娜(Melanie Zanona)透露,一名共和党高层表示:“我有种感觉,只要特朗普那边没事,麦卡锡就能应付来自他右翼的所有愤怒。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王恺雯
特朗普
观察者APP,更好阅读体验

专题

特朗普

“那天特朗普想去国会山,还和特工抢方向盘”

2022年06月29日

美国各州初选战迎来高潮,特朗普完成首次“复仇”

2022年06月15日

小编最近文章

04月23日 16:08

亲密盟友曾想“逼宫”?特朗普:我们好着呢

04月23日 11:38

“没有俄气,欧洲连几周都撑不过去”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”