德前总理施罗德:德国无法孤立俄罗斯

来源:观察者网

2022-04-24 10:19

【文/观察者网 鞠峰】

德国因制裁俄罗斯不够积极而被欧盟多国、甚至乌克兰指摘,但国内依旧有人认为不能因为俄乌冲突而与俄罗斯“闹掰”。4月23日,《纽约时报》发布德前总理格哈德·施罗德(Gerhard Schroeder)的专访。他认为德国“无法孤立俄罗斯”,为了维持国家的工业实力,俄罗斯能源是不可或缺的。

施罗德在任时与俄罗斯及总统普京走得很近,还因此被美西方媒体挞伐,甚至被自己的故乡所“嫌恶”。他2005年卸任之际,普京立刻向他抛出橄榄枝,请他担任俄德天然气管道项目“北溪”的股东大会主席。普京还半开玩笑地说“为我们工作,你担心吗?”不过施罗德爽快接受了邀请。

所以,《纽约时报》略带调侃地称他“成了普京的人”。

《纽约时报》专访施罗德

17年间,这位德前总理监督了第一条“北溪”管道的建设,还担任多家俄罗斯能源企业的顾问。他也因为与普京私交颇深,遭受国内指责,特别在俄乌冲突后。

他被认为助长德国对俄气的依赖而受到严厉批评(虽然他的继任者默克尔也继续了这种依赖);他最爱的足球队多特蒙德要求他谴责普京;社会民主党的前同事呼吁将他开除党籍;甚至其家乡汉诺威计划剥夺其荣誉公民身份——但他在这之前自己主动宣布放弃了这个身份。

这些年极少接受采访的施罗德在汉诺威对《纽约时报》记者表示,“我不认错(I don’t do mea culpa)。这不是我的错。”

随着此次俄乌军事冲突爆发,德国正在重新思考与俄罗斯的关系。《纽约时报》称,施罗德成为对俄罗斯关系“长期误判”的代表,但他不仅没有遗憾后悔,还因为从中获得了丰厚回报,在促进俄罗斯能源利益的同时自己赚得盆满钵满。

面对这个质疑,今年78岁的施罗德笑称,如果他变得富有,那说明德国也变得富有起来了。谈到之前推进的俄天然气合作项目,他指出,当时每个人都同意的。

他评价现在的这些反对者说,“过去的30年,他们都支持(俄气项目)的,但突然之间,每个人都’醒悟’了。”

对于他和普京要“保持距离”的想法,施罗德嗤之以鼻。他认为普京是经常见面的朋友,最近一次是在一个非正式场合,他试图帮助结束乌克兰冲突。

普京和施罗德涂鸦,上月摄于柏林 图自外媒

施罗德介绍,他不会辞去在俄罗斯能源公司的董事会席位,尽管整个党派都劝他这么做。尤其是同为社民党的现任总理朔尔茨,他曾在施罗德担任总理期间与其密切合作。

施罗德称,如果现在主动让自己疏远这些事务,会失去一个人的信任——普京先生,而他是“能结束战争的人”。但施罗德也承认,他在试图调解乌克兰冲突的努力中一无所获。

德国对俄罗斯天然气的依赖从2011年的39%飙升至现在55%。据统计,德国每天向俄罗斯支付的能源费用高达2亿欧元(约合人民币14亿元)。

采访中,施罗德强调,俄罗斯和德国彼此需要。“他们需要石油和天然气填补预算,我们需要能源来供暖并保持经济发展。”

“从长远来看,无论是政治上还是经济上,都无法孤立像俄罗斯这样的国家,”施罗德坚称。

俄乌冲突升级后,是否对俄罗斯实施能源禁运成为欧盟内部争论的焦点。德国央行在22日发布的最新月报中警告,如果欧盟立即禁止从俄罗斯进口天然气,德国今年的国内生产总值将下降5%。

报告称,禁运将导致能源价格飙升,引发近几十年来最严重的衰退之一。德国央行估计,2022年的产出损失将达到1650亿欧元。

“我根本不觉得对俄罗斯实施天然气禁运能结束战争,”现任总理朔尔茨周五对德《明镜周刊》说,“我们希望避免一场剧烈的经济危机,避免数百万计的工作岗位流失、工厂永久关停。这将对我们国家、乃至整个欧洲产生严重后果,还将严重影响乌克兰重建的融资。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
俄罗斯 德国 俄乌冲突 施罗德 普京
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区

2022年07月03日

能源巨头经营困难,德国政府计划对百姓征收天然气税

2022年07月03日

小编最近文章

04月24日 10:19

“30年前他们都支持俄德能源合作,怎么突然都‘醒悟’了?”

04月21日 15:41

拜登招待东盟领导人,有人不想去

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区

“中国想占领月球”,NASA局长张口就来

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228