外交部驳斥澳方:所谓“中国在所罗门建立军事基地”完全是假消息

来源:北京日报客户端

2022-04-25 16:10

4月25日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

有记者提问,澳大利亚总理莫里森声称,如果中国在所罗门建立军事基地,将会触及到澳方政府的红线。中国能够排除建立这种军事基地的可能性吗?外交部对此有何评论?

汪文斌表示,中所安全合作基于相互平等、互利共赢的原则,是两国主权范围内的事,符合国际法和国际惯例,公开透明,合理合法,无可指摘。所谓“中国在所罗门建立军事基地”的说法,完全是少数别有用心的人编造出来的假消息。

 “我注意到,美国和澳大利亚指责‘中所安全合作框架协议缺乏透明度’,但是美、英、澳三边安全伙伴关系协定(AUKUS)恰恰是不公开、不透明的暗箱操作。”汪文斌说,我们要问美、英、澳打算什么时候将AUKUS交由包括南太岛国在内的地区国家进行审议?美国还声称中国加强在所军事存在将“引发美方重大关切”。照美方的逻辑,美国在全球80多个国家和地区建有近800个军事基地,这早已引起全世界的重大关切了,美方打算什么时候关闭它的这些军事基地呢?

汪文斌强调,南太岛国是独立的主权国家,不是美国和澳大利亚的“后院”,试图把门罗主义复制到南太地区,不得人心,也根本行不通。

图源:外交部

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

中国将向阿富汗提供5000万元人道主义援助

2022年06月26日

王毅谈习近平主席主持金砖国家领导人第十四次会晤和全球发展高层对话会

2022年06月25日

小编最近文章

04月24日 13:32

历史首次!美空军将领被军事法庭定罪:涉嫌强吻兄弟妻子

04月20日 15:47

半数外储被冻,俄央行:将起诉拿回

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美