日本外相视察美航母,“展示日美同盟威慑力”

来源:观察者网

2022-04-25 20:28

【文/观察者网 鞠峰】

据日本外务省官方发布,4月23日,日本外务大臣林芳正和美国驻日大使伊曼纽尔一起,登上在日本近海航行的“林肯”号航母进行视察。两人还在甲板召开共同记者会。

日本外务省网站截图

据外务省,林芳正一行乘坐直升机登上航母后,和美海军第7舰队司令卡尔·托马斯等人交换了意见,确认了强化地区安保环境、日美同盟以及所谓“自由开放的印度洋-太平洋”的重要性。林芳正还和“林肯”号船员亲切交谈,感谢他们“为亚太和平稳定做出的贡献”,呼吁他们和日本自卫队增强协同性,继续强化日美同盟。

根据日本共同社的解读,此次视察,外相林芳正的目的是针对朝鲜和中国,“展示日美同盟的威慑力”(日米同盟の抑止力をアピールした形)。

联合记者会 图自日媒

双方还在航母上召开新闻发布会。林芳正宣称,“林肯”号航母在该地区的活动体现了“美国对自由开放的印度洋-太平洋地区的承诺”。而伊曼纽尔则针对俄乌冲突表态称“入侵者正在威胁日本和美国所珍视的价值观,以及该地区的和平和稳定”,并强调了美、日、韩三国合作的重要性。

另外值得一提的是,路透社介绍称,这是美国航母时隔4年5个月再次进入该海域。视察团在甲板上观看了舰载机起降。这两天“林肯”号在靠近朝鲜半岛的日本海与日自进行联合军演。

林芳正还在记者会上强调,联合演习说明“日美同盟的实力”,同时展示两国已做好充分准备随时处理紧急情况。他还表示日本将“显著加强”防卫能力,并与美国紧密协作。

今秋,日美还将在北海道地区展开大规模联合军演。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
日本 林芳正 航母
观察者APP,更好阅读体验

专题

日本

日媒:年轻人收入涨不动,少子化或将加快

2022年06月30日

日本或派防卫省现役文职官员常驻台湾,国防部回应

2022年06月30日

小编最近文章

04月25日 20:28

日本外相视察美航母,“展示日美同盟威慑力”

04月25日 15:10

印度开会“破译中国”前,先找20多国情报部门攒局

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做