美国召40余国讨论军援乌克兰,德国态度大转变将提供重武器

来源:观察者网

2022-04-26 20:12

【文/观察者网 齐倩】4月26日,美国主办的国际防长会议在德国拉姆施泰因空军基地举行。该会议超40国代表参加,重点讨论了对乌克兰政府的安全援助,包括供应重型武器、武装无人机和弹药。

德国防长会上宣布,德国政府将向乌克兰提供退役后翻新的猎豹自行高炮(Flakpanzer Gepard)。

此消息传出之际,德国政府正因拒绝向乌克兰提供重型武器以及对俄能源依赖等问题广受西方舆论批评。法新社和《华尔街日报》等外媒评价称,这代表德国政府决定打破长期以来的禁忌,将是德国政府在军事上谨慎支持乌克兰政策的大转弯(U-turn)。

德国防长兰布雷希特,图自德媒

德国国防部长兰布雷希特26日表示,加强西方对乌克兰的援助很重要,因为俄罗斯“入侵”乌克兰导致俄罗斯脱离了“文明国家共同体”。

兰布雷希特宣布,德国政府正在翻新已经退役的猎豹自行高炮(Flakpanzer Gepard),随后将运往乌克兰。《华尔街日报》援引两名德国政府官员的话称,数量大约为50门。

公开资料显示,猎豹自行高炮已在十多年前停止使用,现在正由德国武器制造商克劳斯-玛菲-韦格曼公司储存。目前,乌克兰方面已与克劳斯-玛菲-韦格曼公司和其他德国武器制造商接洽,要求签订重武器合同。德国防长兰布雷希特说,就猎豹自行高炮系统而言,德国将支付整个交易的费用。

克劳斯-玛菲-韦格曼公司发言人表示,“我们的高炮状况良好,可以非常、非常迅速地交付”,该公司还为其产品提供培训和维护,但尚未获得政府的任何出口批准。

近一段时间,德国联邦政府“在国内外面临越来越大的压力”,要求更快、更多地向乌克兰运送武器。但是否就向乌克兰提供重型武器一事,德国政府态度谨慎。

4月10日,德国国防部拒绝了德国国防公司莱茵金属公司提出的翻新100辆退役“黄鼠狼”系列(Marder)步兵战车援助乌克兰的提议;20日,德国联邦国防军副总监拒绝了乌克兰驻德大使提出的运送该国自主研制的“豹式”(Leopard)坦克等重型武器的要求。

德国政府此前表示,该国曾向乌克兰提供了56辆装有“火炮”和“机枪”的战车。但据德国《明镜》周刊和路透社报道,这些战车其实是苏制BMP-1步兵战车,是两德合并后德国联邦国防军接收的东德苏制装备,之后又相继转手给瑞典军方和一家捷克企业。

尽管被德国国防部拒绝,德国莱茵金属公司仍未放弃向乌克兰提供重型武器的想法,近日已再次申请许可向乌克兰出口100辆退役“黄鼠狼”系列步兵战车。如若成功,这将是德国向乌克兰运送的第一批重型武器。

乌克兰政府一直对德国政府的态度颇有微词。4月12日,德国总统施泰因迈尔取消了原定前往基辅的行程,原因则是乌克兰总统泽连斯基拒绝接见他。

因此,上述最新消息的发布,将标志着西方国家罕见地向乌克兰提供大量非苏联时期的武器系统,同时也代表德国政府决定打破长期以来的禁忌。法新社和《华尔街日报》等外媒称,此举将是德国政府在军事上谨慎支持乌克兰政策的大转弯。

德国猎豹自行高炮,图自外媒

德国国防部长兰布雷希特是在26日举行的国际外长会议上宣布的这一消息。

当地时间26日,美国在德国拉姆施泰因空军基地主办了一场有40多个国家参加的国际防长会议。这场由美国防长奥斯汀主持的会议,重点是在俄军进攻的关键时刻“武装乌克兰”。

美国防长奥斯汀正在欧洲访问,在25日晚结束与乌克兰总统泽连斯基的会晤后,26日抵达波兰,发表了“美国希望俄罗斯被削弱”的争议性谈话。

美媒从奥斯汀的发言中嗅到了拜登政府战略转变的气味。CNN认为,美方可谓是终于亮明了想要在这场俄乌冲突中达成的目标——削弱俄罗斯实力、长期保持军事中立,并尽量达成可能的停火和解协议。《纽约时报》则认为,当前俄乌冲突的本质已经改变,已从争夺乌克兰控制权变成了事实上的“美俄直接对抗”。

布林肯和奥斯汀25日在波兰举行发布会,视频截图

出席国际防长会议的美国参谋长联席会议主席米利会前表示,此次会谈的一个关键目标是同步和协调对乌克兰政府的安全援助,包括供应重型武器、武装无人机和弹药。

“接下来的几周将非常非常关键。”米利告诉随行记者,乌克兰“需要持续的支持才能在战场上取得成功,这就是这次会议的真正目的”。

一名匿名的美国官员评估说,俄罗斯将在军事行动中严重依赖炮击,试图在莫斯科从多个方向调动地面部队以包围并消灭乌军大部分军力,打击乌克兰的阵地。但美国估计许多俄罗斯部队已经兵力不足,其中一些部队的人员损失高达30%,已无法继续战斗。

该官员补充说,俄罗斯仍拥有先进的能力和强大的兵力,并表现出继续向战斗中投入士兵的意愿。

根据俄总参谋部公布数据,截至目前,俄军已有1351人阵亡、3825人受伤。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
德国 军事援助 美国
观察者APP,更好阅读体验

专题

观察者头条

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

2022年06月25日

下一个,避孕权…?

2022年06月25日

小编最近文章

04月26日 20:12

美召40余国讨论军援乌克兰,德国大转变将提供重武器

04月25日 22:51

美防长“希望俄罗斯被削弱”话音刚落,乌克兰5座火车站遭袭

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”