德国前总理施罗德拒绝辞去俄企高管职务,所在政党社民党领导人逼迫其退党

来源:观察者网

2022-04-27 15:54

【文/观察者网 熊超然】据英国《卫报》当地时间4月25日报道,德国社会民主党(SPD)联合领导人日前敦促前总理格哈特·施罗德(Gerhard Schröder)交出党员资格,从而退出该政党。此前,施罗德在一次采访中明确表示,他无意因俄乌冲突而辞去在俄罗斯能源公司董事会的职务。

《卫报》报道截图

社民党籍的施罗德,曾于1998年至2005年担任德国总理一职,如今担任俄罗斯石油公司(Rosneft)董事会主席,同时还是德俄天然气管道项目“北溪”的股东大会主席。

当地时间4月25日上午,德国社民党联合主席萨斯基娅·艾斯肯(Saskia Esken)在接受德国公共广播公司采访时谈到了施罗德。她表示,施罗德辞去这些与俄罗斯有关的职务,“对于挽救其作为一名卓越前总理的声誉是必要的”,但遗憾的是,施罗德并没有听从这一建议。

据报道,在2月底俄乌冲突发生后,社民党领导层曾致信施罗德,要求他辞去在俄罗斯国有企业担任的职务,但该封信函并未得到答复。

当被问及施罗德是否应该交出自己在中左翼政党社民党的党员资格时,艾斯肯回答称:“他应该(退党)。”

艾斯肯认为:“施罗德多年来一直是一名商人,我们不应该再将他视为是一位德高望重的政治家、一位前总理。他通过在俄罗斯国企的工作赚钱,他为普京辩护,他反对战争罪指控,这是彻头彻尾的谬言。”

施罗德目前担任德俄天然气管道项目“北溪”的股东大会主席

在上周末美媒《纽约时报》发表的一篇采访文章中,这些年极少接受采访的施罗德在汉诺威对《纽约时报》记者说了一些自己的内心看法。

不仅是因为在俄企中任职,施罗德也因为与俄罗斯总统普京私交颇深,遭受国内指责,特别在俄乌冲突发生后。不过,他告诉《纽约时报》:“我不认错(I don’t do mea culpa)。这不是我的错。”

普京和施罗德涂鸦,上月摄于柏林 图自外媒

《卫报》等西方媒体称,现年78岁的施罗德,对于自己助长德国对俄罗斯能源供应商的依赖显得“毫无悔意”,并提到其继任者默克尔也在很大程度上延续了这种依赖性,但这也限制了作为欧洲最大经济体的德国,通过经济制裁手段应对普京的“军事侵略能力”。

施罗德不仅没有认错,还暗示,只有当俄罗斯选择切断对德国的天然气供应时,他才会辞去俄企董事会职务,但他认为“这不会发生”。他坚称,“从长远来看,无论是政治上还是经济上,都无法孤立像俄罗斯这样的国家。”

对于俄乌冲突,施罗德明确将其描述为是“一个错误”,但他也同时替自己与普京的关系辩护,称“人们对于普京的印象只是真相的一半而已”。

德国《法兰克福汇报》指出,数周以来,施罗德已为社民党提供了足够将其开除党籍的理由,而此次采访则堪比是“压死骆驼的最后一根稻草”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
德国 俄罗斯
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

朔尔茨:这是社会炸弹!

2022年07月04日

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

2022年07月02日

小编最近文章

04月27日 15:54

拒辞俄企高管职务,德国前总理施罗德被要求退出社民党

04月26日 19:32

乌克兰邻国摩尔多瓦局势骤紧:“德左”爆炸频发,已发布红色警报

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?