谢锋:澳大利亚有什么资格对中国划“红线”?

来源:观察者网

2022-04-28 10:28

2022年4月28日,外交部副部长谢锋以视频方式出席中国—太平洋岛国应对气候变化合作中心启用仪式并发表致辞。针对近期一些国家造谣抹黑、阻挠干预中国和所罗门群岛商签政府间安全合作框架协议,谢锋副外长面向在线在场的太平洋岛国政要、驻华使节以及中外媒体阐明严正立场。

谢锋说,中所自主商签政府间安全合作框架协议,这是两个主权国家的神圣权利,是正常的执法安全合作,符合国际法和国际惯例。中所安全合作公开透明,不针对第三方,与所方同其他伙伴的合作以及地区现有机制并不冲突,符合所方和南太地区共同利益。这与某些国家拉小圈子,搞暗箱操作,拼凑军事集团,刺激军备竞赛,加剧核扩散风险,挑动阵营对抗,导致地区局势紧张有着本质不同和天壤之别。这些国家有什么权利对中所指手画脚?澳大利亚有什么资格对2000公里外的所罗门群岛和万里之遥的中国划“红线”?这不是侵犯他国主权,干涉别国内政,破坏国际规则,又是什么?

谢锋说,来说是非者,正是是非人。那些造谣污蔑、诋毁抹黑、胁迫恫吓者,反而暴露了他们自己在21世纪的今天还恋恋不舍殖民迷思,明目张胆推行胁迫外交,还在挖空心思企图控制太平洋岛国,维护所谓的“势力范围”。太平洋是地区国家的共同家园,而不是谁家的“后院”或“领地”,应该是国际合作的大舞台,而不是地缘博弈的竞技场。公道自在人心。谁在维护地区和平,推动互利合作,促进共同发展,谁在谋求霸权,制造分裂,挑动对抗,太平洋岛国人民和国际社会的眼睛是雪亮的。这些国家逆历史潮流而动是自不量力,他们的企图注定不会得逞。

谢锋说,中方同太平洋岛国的交流合作,以真实亲诚为理念,以平等协商为基础,以互利共赢为原则,以共同发展为目标,不仅促进了岛国地区繁荣,增进了双方人民福祉,而且也为不同发展阶段、不同发展体量国家平等相待、合作共赢树立了榜样。行胜于言。中方与太平洋岛国发展关系、开展合作,没有私利,不谋求“势力范围”,不搞霸凌胁迫,永远是谋和平、促发展的建设性力量。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

中国将向阿富汗提供5000万元人道主义援助

2022年06月26日

王毅谈习近平主席主持金砖国家领导人第十四次会晤和全球发展高层对话会

2022年06月25日

小编最近文章

04月28日 12:29

福奇称美国已经摆脱了“新冠大流行”,第2天又改口……

04月25日 13:54

尹锡悦:若朝鲜采取无核化措施,韩国将提供更多好处

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美