美媒:德国不再反对禁运俄罗斯石油,为欧盟发动新一轮对俄制裁铺平道路

来源:观察者网

2022-04-29 19:30

【文/观察者网 熊超然】自俄乌冲突发生后,虽然已同意向乌克兰提供武器、支持将俄罗斯剔除出SWIFT结算系统,甚至暂停了德俄天然气项目“北溪2号”的评审程序,但德国政府高层的多次表态,对于禁止俄能源方面,仍然显得“无能为力”

不过,就在当地时间4月28日,美媒《华尔街日报》援引德国政府官员的消息称,德国如今准备停止购买俄罗斯石油,为欧盟禁止从俄罗斯进口石油的决定扫清了障碍并铺平了道路,这一决定的通过须得到欧盟所有27个成员国的一致同意。

两名德国政府官员表示,德国驻欧盟机构代表27日已不再反对欧盟针对俄罗斯的全面石油禁运,前提是德国要有足够时间来确保其他替代能源的供应。此外,德方对价格上限、关税以及将俄石油付款转入第三方账户的提议仍持怀疑态度。

《华尔街日报》报道截图

据报道,外交人士和官员们表示,德国这一立场的转变,增加了欧盟国家同意分阶段对俄罗斯石油禁运达成协议的可能性,最早可能在下周就会做出决定。至于欧盟以多快的速度停止采购俄石油,以及是否也采取价格上限或关税等措施,仍在谈判中。美国则敦促欧洲盟友,不要采取可能导致油价长期上涨的措施。

最近几天,随着德国和其他一些国家采取实际措施,用其他供应国取代俄罗斯,欧洲关于禁运俄石油的辩论已经发生决定性的转变。不过,外交人士称,包括匈牙利、意大利、奥地利和希腊在内的一些欧盟成员国,仍对禁运俄石油的经济影响持谨慎态度。在欧盟内部,批准一项石油禁运令须全部27个成员国一致同意才行。

报道称,欧盟在制定下一波制裁时,必须考虑到一些欧洲炼油厂需要时间来适应接收非俄罗斯原油。欧盟官员还承认,对于诸如匈牙利这样原本通过管道接收俄石油的内陆国家来说,要适应禁运俄石油是一件麻烦的事情。

此外,尽管德国支持逐步停止从俄罗斯采购石油的想法,但对于价格上限、关税以及将俄石油付款转入第三方账户的提议仍持怀疑态度。

德国官员质疑,若欧盟单方面削减价格,俄罗斯是否会维持石油供应。他们警告称,俄罗斯可以很容易地把石油卖给中国和印度等其他客户,而不是接受来自欧洲的更低价格。

德国政府官员27日表示,就在石油问题上改变主意之前,德国已与波兰达成一项协议,允许德国通过波罗的海格但斯克(Gdansk)港口从全球其他出口国进口石油。

从波兰格但斯克港口进口的石油可能被输送到德国施韦特的PCK炼油厂,以取代俄罗斯的供应。PCK炼油厂由俄罗斯石油公司所有,德国政府正考虑没收该厂。图自美媒

德国副总理兼气候和经济事务部部长罗伯特·哈贝克(Robert Habeck),日前访问了波兰,他在社交媒体发布了一段视频声明称,德国目前约12%的石油消费依赖于从俄罗斯进口,低于俄乌冲突前的35%。他表示,德国已准备好应对俄罗斯石油公司(Rosneft)停止输送石油的可能性,这种情况不会再给德国经济带来灾难。

而在进口俄天然气方面,哈贝克在访问波兰时坦承,天然气问题不会很快得到解决,这一进口份额从俄乌冲突前的55%下降至了现在的40%。他说:“关于天然气,这是一个错误(通过管道获得天然气),我们正在努力通过建设液化天然气产能来克服德国对天然气的高度依赖。”

值得注意的是,此前,德国政府在禁止俄能源方面,一直显得犹豫不决。

与哈贝克同时期担任过德国绿党联席主席,现担任德国外交部长的安娜莱娜·贝尔伯克(Annalena Baerbock),当地时间3月8日在接受德国《图片报》电视节目采访时表示,禁止进口俄罗斯石油将“损己利人”,会令德国自身陷入混乱、寸步难行,对俄罗斯来说是一场胜利,而不是损失。

更早之前的3月7日,德国总理朔尔茨办公室发表声明称,德国支持对俄罗斯“入侵”乌克兰采取“广泛和有针对性的制裁”,但这不包括制裁俄罗斯能源。因为这对德国公民的日常生活至关重要,且“没有其他办法”确保欧盟的能源供应。

《华尔街日报》提到,自俄罗斯在能源领域发布“卢布结算令”后,波兰和保加利亚这两个国家拒绝按照俄方要求以卢布支付费用,因此俄罗斯自4月27日起已停止对这两个国家输送天然气。目前,欧盟正忙于帮助波兰和保加利亚弥补天然气供应短缺

比利时布鲁盖尔研究所(Bruegel)估计,欧盟每天都要向俄罗斯国有企业支付约10亿欧元的能源费用。批评人士声称,这些钱最终都流向了普京政府以及为俄方在俄乌冲突中提供了资金。

俄罗斯通过管道向23个欧洲国家供应天然气 图自彭博社

当地时间4月28日,俄罗斯能源巨头俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)表示,由于天然气和石油价格飙涨,该公司2021年的利润额也随之飙升。

同日,美国总统拜登在推特上发文声称,美国不会让俄罗斯利用“天然气勒索”来向欧洲盟友施压,以影响各国针对俄罗斯所发动的制裁。

他写道:“昨天,俄罗斯威胁要切断我们两个盟友的能源供应。让我明说吧,我们不会让俄罗斯通过恐吓或勒索的手段来摆脱制裁,我们不会允许他们利用石油来躲避侵略的后果。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
德国 俄罗斯 欧盟 石油
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯之声

他“愿为普京挡子弹”,F1火速划清界限

2022年06月30日

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

2022年06月30日

小编最近文章

04月29日 19:30

德国大转变?

04月28日 22:33

德国和奥地利用卢布了,还是被拒

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

直播:习近平将出席庆祝香港回归祖国25周年大会

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心