日本一男子在长崎原子弹死难者纪念堂烤肉被逮捕,涉嫌“礼拜场所不敬罪”

来源:观察者网

2022-04-30 11:53

【文/观察者网 周弋博】

据《朝日新闻》消息,当地时间4月28日,日本长崎和平公园原子弹无名死难者追悼纪念堂被发现有鲜花被烧焦痕迹,一旁还遗留了熟食包装和空气泡酒罐,引起当地警方注意。

29日凌晨,当地警方逮捕了一名52岁的涉事男子。该男子于27日上午至28日上午在纪念堂内烤肉,此举已涉嫌“礼拜场所不敬罪”。长崎县地区电视台“长崎文化放送”(NCC)报道称,该男子职业不明,患有精神疾病。

长崎市长田上富久称,此次事件是对原子弹死难者和市民和平愿望的践踏,未来将加强防范措施。长崎市政府则表示,今后考虑在该场所内加装摄像头。

《朝日新闻》报道截图

综合《朝日新闻》、“长崎文化放送”、富士电视台消息,28日上午,日本长崎县长崎市浦上警察局接到市政府官员的报告称,和平公园原子弹无名死难者追悼纪念堂内烧香台处发现“烤鸡翅的痕迹”。

同时,烧香台周围还有被烧焦的塑料瓶和鲜花,以及残留的熟食包装和空气泡酒罐。

浦上警察局在调取和平公园周边监控摄像后,将嫌疑人锁定在公园附近的一名男子身上。29日凌晨0点50分,这名男子被逮捕。

据警方介绍,该男子今年52岁,职业不明,于27日上午8时至28日上午8时在纪念堂内烤肉,此举已涉嫌“礼拜场所不敬罪”。

后续调查则显示,该男子患有精神疾病,但浦上警察局没有透露该男子会被如何处理。

根据日本刑法,“礼拜场所不敬罪”是指公然不敬神社、佛寺、墓地或其他礼拜场所的行为,触犯者将面临6个月以下的有期徒刑,可并处10万日元以下的罚金。

具体而言,此处的“不敬”是指被广泛认为包括足以损害“在宗教上应受崇敬对象”(如佛像、坟墓、十字架等)的尊严的行为,包括破坏、倾倒、污损和移除等行为。



纪念堂的烤肉痕迹 图源:《朝日新闻》

针对此次事件,长崎市长田上富久称,这是对原子弹死难者和市民和平愿望的践踏,未来将加强防范措施。长崎市政府则表示,今后考虑在该场所内加装摄像头。

长崎市政府原子弹事务有关课室课长安波村功一表示,这是一起非常严重的事件,若引发火灾将导致追悔莫及的结果,“我对此感到非常愤怒与遗憾”。

值得注意的是,自25日以来,涉事纪念堂内经常被发现有行李箱、衣物和饮食痕迹。该市随即决定加强对这一区域的巡逻,并发布告示要求移除这些物品。

据长崎市政府称,这座原子弹无名死难者追悼纪念堂收纳有8964人的遗骨。为了便于民众随时祭奠,该纪念堂24小时开放,没有出入限制,供台上则摆放有线香、蜡烛以及打火机。


长崎和平公园原子弹无名死难者追悼纪念堂 图源:《朝日新闻》

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周弋博
日本 长崎
观察者APP,更好阅读体验

专题

日本

日媒:年轻人收入涨不动,少子化或将加快

2022年06月30日

日本或派防卫省现役文职官员常驻台湾,国防部回应

2022年06月30日

小编最近文章

04月30日 11:53

在这儿烤肉,日本一男子被逮捕

04月30日 11:37

违约最后关头,俄罗斯使用美元偿债

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做