拿美国政府补贴,就不能好好在华做生意?美企很有意见

来源:观察者网

2022-05-01 23:19

(观察者网讯)拿了美国政府的钱,就不能正常在中国做生意?有美企对此很有意见。

据路透社4月29日报道,美国限制对华投资的提议在芯片制造商中引发争论。

报道截图

路透社看到的文件显示,芯片制造商们对一项立法提案分歧严重。该提案将赋予美国政府影响广泛的新权力,让它有权阻碍数十亿美元的美企在华投资。

这项措施是美国众议院版本法案的一部分,该法案还将向芯片制造商拨款520亿美元,用于扩张业务。

文章称,这对行业有好处,但也导致一些公司不愿“强烈反对”方案中对中国投资的限制。

不过,考虑到“对外投资”建议可能会阻碍这些企业的海外投资,一些芯片制造商主张“积极反对”将其纳入参众两院正在制定的芯片法案。

一名芯片制造企业高管称,“企业讨要资金,却拒绝让政府影响它们是否在华建造新厂的决定,这看起来很虚伪。”

另一名业内高管提出不同意见,认为芯片制造商可以既支持拨款,又反对限制:“我们可以一边走路一边嚼口香糖。”

今年1月,在白宫宣布计划在俄亥俄州搭建一家造价200亿美元的芯片工厂时,英特尔公司首席执行官盖尔辛格(Pat Gelsinger)直言,即使没有政府资金,“我们仍将启动俄亥俄州的工厂,只是不会这么快发生,也不会发展得这么迅速。”

除此以外,彭博社去年11月报道称,英特尔有意扩大中国成都一家工厂的生产,但遭拜登政府否决。英特尔对此拒绝置评。

路透社称,半导体行业协会一直对上述条款保持沉默。但它在上周发邮件给协会成员,征求他们对一份原则声明的意见。声明称这一措施“过于宽泛”,并敦促对其另行立法。

“协会鼓励制定‘避免不必要地妨碍不敏感的合法投资及相关商业活动’的政策。”它在4月22日草拟的第三版原则声明中委婉写道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
芯片
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

美国赴华政策又有新调整,这些限制全部取消!

2022年07月03日

美高官找补:制裁针对企业,而非中国

2022年07月01日

小编最近文章

05月01日 23:19

拿美国补贴,就不能好好在华做生意?马上有人反对

04月30日 23:37

武契奇:中国朋友给了个好价格

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”