法国“五一”11万人大游行:巴黎发生暴力打砸,54人被捕

来源:观察者网

2022-05-02 13:16

(观察者网讯)法国总统马克龙上月底刚宣布成功连任,法国5月1日便迎来全国抗议大游行。

就在“五一”国际劳动节当天,法国全国共有超过11万人走上街头,呼吁加薪并抗议马克龙的“延迟退休计划”。首都巴黎发生暴力冲突,警方动用催泪瓦斯,共有54人被捕。

5月1日,法国巴黎,“五一”国际劳动节,当地出现暴力抗议事件,示威者与警方激烈冲突。图自澎湃影像

据路透社报道,法国内政部当晚通报,全国共有11.65万人参与约250场游行,其中巴黎示威者约有2.4万人。组织游行的法国总工会方面则称,全法示威人数多达21万人,其中巴黎便有5万人。官方数据显示,2022年大游行参加人数与去年相比有所增加。

示威者呼吁采取行动,缓解不断飙升的生活成本,并采取行动避免气候危机,诉求包括加薪,以及要求马克龙放弃“延迟退休计划”等,此前马克龙计划将法国的法定退休年龄从62岁延迟至65岁,引发广泛抗议。

路透社称,工会、左翼政党和气候活动人士共同参与了游行。示威者举着写有“在关节炎之前退休”、“60岁退休,稳定物价”和“马克龙下台”等内容的横幅。

法国总工会主席凯瑟琳·佩雷特(Catherine Perret)表示,“我们要说的是,我们完全反对将退休年龄延迟到65岁”。法国总工会书记马丁内兹(Philippe Martinez)也呼吁提高工资,称“政府必须通过提高工资来解决购买力问题”。

当天下午,巴黎的“五一”劳动节游行队伍从共和国广场附近出发,一路前往民族广场,但期间一批身穿黑衣的示威者偏离游行队伍,出现了打砸店铺行为,并与警方发生暴力冲突。

法国内政部长达尔马宁(Gerald Darmanin)发推称,游行过程大致和平,但巴黎出现暴力冲突,并谴责暴力示威者为“暴徒”。他说,少数暴力示威者在游行途中打砸了快餐店、银行和房地产机构,焚烧垃圾桶,还称一名抗议者袭击消防员。

对此,防暴警察则投掷了几轮催泪瓦斯作为回应,现场一度十分混乱。达尔马宁称,警方共逮捕54人,有8名警察受伤。

5月1日,法国巴黎,“五一”国际劳动节,当地出现暴力抗议事件,示威者与警方激烈冲突。图自澎湃影像

“政客”新闻网欧洲版指出,大规模抗议表明,刚刚成功连任的马克龙并没有“蜜月”可度,马克龙始终面临着只代表富人,生活成本飙升等批评。尽管在总统选举中以58.5%的选票击败极右翼政党“国民联盟”候选人勒庞,但马克龙也承认,他面临着一个“严重分裂”的国家。

法国极左翼政党“不屈法兰西”领导人梅朗雄是巴黎游行的主导者之一。他在游行开始前呼吁道:“我们不会在养老金上做出任何让步。”梅朗雄还呼吁建立包括绿党在内的左翼政党联盟,在6月的议会选举中获得更多席位,从而主导议会。梅朗雄此前在法国总统第一轮选举中排名第三,仅次于马克龙和勒庞。

法国即将于6月12日至19日举行议会选举,“政客”新闻网欧洲版称,这将是该国的“下一个政治战场”。目前,勒庞和梅朗雄都力求阻止马克龙领导的共和国前进党赢得议会多数席位。“没有国会议员支持他,马克龙将无法实施他有害的议程,以及他对法国人的不公平选择。”勒庞1日称。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:丁悦
马克龙 五一劳动节 示威游行
观察者APP,更好阅读体验

专题

法国见闻

俄乌冲突版“草船借箭”?俄武器制造商嘲讽马克龙

2022年06月24日

“耻辱性挫折”后,马克龙将与反对党领袖会谈

2022年06月21日

小编最近文章

05月02日 13:16

法国五一11万人大游行:巴黎发生暴力打砸,54人被捕

05月02日 10:15

“很高兴,今晚和唯一一群支持率比我还低的美国人在一起”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美