美指责“中国放大俄方在乌问题上的声音”,驻美使馆:美方才应认真反思散布虚假信息

来源:观察者网

2022-05-04 14:56

5月4日,中国驻美大使馆网站发布《驻美使馆发言人就美国务院发表乌克兰问题涉华声明答记者问》。

问:5月2日,美国国务院网站发表声明《中国放大俄罗斯在乌克兰问题上的声音》,称中方官员和媒体传播放大俄方在乌问题上的“宣传、阴谋论和虚假信息”,使俄对乌无理战争合理化,表明中方对俄的支持。你对此有何回应?

答:中方在乌克兰问题上的立场公正客观、无可非议。

说到散布虚假信息,美方应认真反思。美官员及媒体先后散播所谓中方事先知情、默许纵容俄方、帮助俄规避制裁、予俄军事支持等谣言,这些才是虚假信息。

美方多年来发动伊拉克、阿富汗、叙利亚等战争,造成33.5万平民丧生,这不是虚假信息。

世界上绝大多数国家主张通过对话谈判解决俄乌冲突,不希望看到局势升级甚至失控,这也不是虚假信息。

2021年11月,美国向《禁止生物武器公约》缔约国大会提交的工作文件承认美在乌克兰有26处生物实验室等合作设施。2022年3月,美国防部公布的“事实文件”显示美在乌有46个“合作设施”。这不是虚假信息。美方应欢迎国际社会在联合国、《禁止生物武器公约》等框架下共同进行核查。

中美都是安理会常任理事国,应共同努力同国际社会一道推动乌危机尽早得到政治解决;尽快实现停火止战,加大对乌人道主义援助,保护平民不受伤害;加强协调,维护世界能源、粮食、供应链等安全。指责、抹黑解决不了问题。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

美国赴华政策又有新调整,这些限制全部取消!

2022年07月03日

美高官找补:制裁针对企业,而非中国

2022年07月01日

小编最近文章

05月03日 13:15

她将出访乌克兰两个邻国,美记者:拜登访乌只是时间问题?

04月26日 15:43

“美国和盟友正施压印尼,邀泽连斯基参加G20”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区

“中国想占领月球”,NASA局长张口就来

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228