美防长:希望与中国防长线下接触,开启未来的一系列对话

来源:观察者网

2022-05-05 10:36

【文/观察者网 刘程辉】半月前与中方通话后,美国国防部长奥斯汀再度释放出接触的信号。

当地时间5月3日,奥斯汀在美国参议院拨款委员会听证会上称,中国对美国而言仍是“步步紧逼的挑战”(pacing challenge),但为促进地区安全与稳定,他期待在下月的香格里拉对话会上与中国国务委员兼国防部长魏凤和实现首次线下会晤。

奥斯汀是就国防部新一财年7730亿美元预算接受议员质询时做出此番表态的,一同出席听证会的还有美军参谋长联席会议主席马克·米利。

《南华早报》:奥斯汀期待与中国防长会面,共同探讨未来

据香港《南华早报》5月5日消息,奥斯汀在回应不久前中美防长通话情况时表示,他希望那次通话是双方未来诸多接触中的第一次。

“我们都希望确保共同努力,促进地区的安全与稳定。因此,我期待着在不久的将来与他再次接触。我相信我能在6月份举行的香格里拉对话会上见到他。”奥斯汀说。

香格里拉对话会是全球规模最大、规格最高的多边安全论坛之一,自2002年首次举办以来,都在新加坡的香格里拉大酒店举行。受新冠疫情影响,2020年、2021年的会议被迫取消。今年会议预计将于6月10日至12日举行。

值得注意的是,尽管奥斯汀表达了与中方保持接触的愿望,但他和米利在听证会上还是把主要精力放在了渲染所谓“中俄威胁”的话题上。

奥斯汀称,五角大楼的主要军力布局重点,仍锁定对抗中国“咄咄逼人的霸凌行为”。俄罗斯是“紧急威胁”(acute threat),而中国则是美国“步步紧逼的挑战”(pacing challenge)。

他表示,美国已投入60亿美元用于“太平洋威慑倡议”,“为了配合我们《国防战略》报告内容,我将加强我们在印太地区的军事态势、基础设施、军事存在和备战能力,包括在关岛的导弹防御系统。”

美国国防部长奥斯汀(新华网)

针对奥斯汀对华沟通的表态,新加坡国立大学李光耀公共政策学院高级研究员德鲁·汤普森(Drew Thompson)认为,不能指望中美仅靠两国防长沟通就解决彼此面临的重大安全和防务问题,对华合作也与美国国内当前的政治氛围相左。但双方可以共同找到一条降低两军发生意外冲突风险的途径。

北京《远望智库》研究员周晨明则对《南华早报》指出,“中国和美国仍然存在分歧。如何管理危机,解决分歧,需要各方进行多次谈判。”

4月20日,国务委员兼国防部长魏凤和与美国国防部长奥斯汀通话,这是拜登政府上台以来中美防长首次通话。

国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非4月28日指出,稳定的两军关系符合两国共同利益,也符合国际社会的共同期待。我们要求美方把拜登总统“四不一无意”的表态真正落到实处。

谭克非强调,中方对发展两军关系是有原则的。针对美方一段时间以来在台湾、海空安全、乌克兰等问题上对华军事挑衅、抹黑栽赃、威胁施压,我们予以坚决有力的反制,坚定捍卫国家利益和尊严。我们正告美方,任何时候都不要低估中国的决心和能力。希望美方摒弃冷战零和思维,客观理性看待中国发展,与中方一道,认真落实两国元首重要共识,增进军事互信,加强对话交流,管控风险危机,开展务实合作,确保两军关系正常稳定发展。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
奥斯汀 香格里拉峰会 中美防长
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

又来抹黑:中俄走近很危险,要防中方袭击关岛

2022年06月25日

美英日澳新又搞了个“新群”

2022年06月25日

小编最近文章

05月05日 10:36

美防长:希望与中国防长线下接触,开启未来一系列对话

05月03日 22:56

“我要尽我所能,去莫斯科见普京”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”