联合国安理会首次一致通过涉俄乌冲突声明,未使用“入侵”字眼

来源:观察者网

2022-05-07 10:09

【文/观察者网 刘程辉】据联合国网站5月6日消息,包括俄罗斯在内的联合国安理会当天一致通过主席声明,对“维护乌克兰的和平与安全深表关切”,并支持联合国秘书长寻求和平解决方案的努力。这也是自今年2月俄乌冲突爆发以来,联合国安理会通过的第一份涉乌声明。

联合国网站就安理会通过主席声明发布消息

“安理会对维护乌克兰的和平与安全深表关切,”声明写道,“安理会回顾,根据《联合国宪章》,所有会员国都承担了以和平手段解决国际争端的义务。”

声明表示,坚决支持联合国秘书长古特雷斯寻求和平解决的努力,声明还要求古特雷斯在声明通过后适时向安理会通报情况。

这场会议于当地时间6日下午3时许开始,仅仅持续了约2分钟。

古特雷斯在安理会通过主席声明后表示,“今天,安理会第一次用同一种声音呼吁在乌克兰实现和平。” 

他说:“正如我经常说的,世界必须团结起来,平息战火,维护《联合国宪章》的价值观。”古特雷斯欢迎安理会提供这种支持,并表示将继续不遗余力地拯救生命,减少痛苦,找到和平之路。

安理会就乌克兰局势举行会议(联合国)

这次通过的主席声明由挪威和墨西哥共同起草。墨西哥常驻联合国代表胡安·拉蒙(Juan Ramón de la Fuente Ramírez)向塔斯社透露,墨西哥和挪威起草的声明获得了俄罗斯的支持,莫斯科表明准备通过外交途径解决问题。

美联社注意到,安理会的声明文本中没有使用“战争”、“冲突”、“入侵”或“特别军事行动”等词语,但安理会的新闻稿还是提到了“对乌克兰入侵”的字眼。

就在此前一天(5月5日),联合国安理会审议乌克兰问题,俄乌代表各执一词。

俄罗斯常驻联合国代表涅边贾表示,在乌克兰极端主义者犯下罪行后,西方媒体和政客却对真相进行扭曲,基辅当局甘愿成为西方附庸,被利用对俄罗斯发动代理人战争。

乌克兰常驻联合国代表基斯利茨亚指责俄罗斯在乌克兰犯下的“战争罪行”带来了惨重后果,要求国际社会加强对俄罗斯的经济制裁,以阻止其对乌克兰的军事行动。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
联合国 安理会 乌克兰
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

俄罗斯士兵认罪了,克宫回应

2022年05月19日

顿涅茨克领导人:亚速钢铁厂内过半乌军已放下武器投降

2022年05月19日

小编最近文章

05月07日 10:09

安理会首次一致通过涉俄乌冲突声明,未使用“入侵”字眼

05月06日 15:44

“这就是美国的目标:先解决俄罗斯,然后是中国”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲当选总统:寻求对华关系升级,有分歧不找美国

美政府20年来首次公布:美国枪支年产超千万,还进口400万

又一北约盟国总统反对瑞典芬兰加入

建立“15分钟采样圈”是否成本过高?国家卫健委解答

美股创两年来最大跌幅,耶伦呼吁取消部分对华关税

菲当选总统:菲中关系将“提升至更高层次”

北约刚想为两国申请投票,土耳其火速拦下

拜登访日期间将有遏华大动作