泽连斯基愿“世界都像英国一般勇敢”后,英国追加10亿英镑军援

来源:观察者网

2022-05-08 10:17

【文/观察者网 丁悦】七国集团领导人8日即将与乌克兰总统泽连斯基举行视频会议之际,英国政府宣布,将再向乌克兰提供价值10亿英镑(约合人民币106.9亿)的最新军事援助,包括反炮兵雷达系统、GPS干扰设备和数千个夜视设备等。

加上约翰逊3日宣布的3亿英镑军事援助,此轮军援已经高达13亿英镑。据英国《卫报》报道,这是自伊拉克和阿富汗战争以来,英国在冲突上做出的最高军费开支。

而在英国宣布追加军援之前,乌克兰总统泽连斯基则表示:“如果世界上的每个人……都像乌克兰和英国一样坚定而勇敢,我相信我们已经结束了这场战争,并已经为我们所有的人民解放领土,实现和平”。

英国迄今为止向乌克兰提供的装备 图自英国防部(截至4月27日)

英国是欧洲向乌克兰提供援助最多的国家之一。英国政府此前已经向乌克兰提供了2亿英镑的军事援助,据英国国防部称,自俄乌冲突爆发以来,截至4月27日,英国已向乌克兰运送了5000多枚反坦克导弹、1360份反结构弹药、5套防空系统和4.5吨炸药。近期英国还承诺向乌克兰提供装甲车、反舰导弹等。

英国政府7日再宣布提供提供13亿英镑的军事援助,包括反炮兵雷达系统、GPS干扰设备和数千个夜视设备等。这一援助将英国之前对乌克兰做出的援助承诺几乎提高了一倍。

英国政府称,这些对乌克兰的额外开支来自供政府紧急使用的储备金。英国首相鲍里斯·约翰逊3日宣布的3亿英镑军事援助也将包括在内。

5月3日,乌克兰基辅,英国首相约翰逊通过视频连线在乌克兰最高拉达(议会)发表演讲称,英国将对乌克兰提供价值3亿英镑军事援助计划。图自澎湃影像

约翰逊在一份声明中再次谴责俄罗斯的“野蛮袭击”,称其“不仅给乌克兰造成无法形容的破坏,还威胁到整个欧洲的和平与安全”。约翰逊还称,英国将与盟友合作,确保乌克兰能够继续“击退俄罗斯的入侵”,并作为一个“自由和民主”的国家生存下来。

约翰逊还将于本月晚些时候召集军火公司开会,讨论增加产量以应对俄乌冲突造成的需求。

此外,英国正在波兰训练乌克兰军队,并在本国训练少数乌克兰士兵如何使用装甲车。英国还与波兰、美国等国家一起,在德国斯图加特设立了一个国际援助协调中心,以协调提供军事援助。

对于英国提供的一系列援助,乌总统泽连斯基5日在演讲中尤其“称赞”了英首相约翰逊,称其帮助“捍卫欧洲自由”。他说:“如果世界上的每个人……都像乌克兰和英国一样坚定而勇敢,我相信我们已经结束了这场战争,并已经为我们所有的人民解放领土,实现和平”。

俄乌冲突以来,美国是向乌克兰提供援助最多的国家,据英国《独立报》报道,自俄乌冲突爆发以来,美国总共提供了超过30亿美元的军事援助,在拜登4月末最新宣布的8亿美元军事援助中,美国向乌克兰提供了72门155毫米榴弹炮、14.4万发炮弹、121架最近开发的“凤凰幽灵”战术无人机等一系列装备。据五角大楼称,超过一半的美国榴弹炮已经在乌克兰。

英国《独立报》称,除七国集团以外,比利时、爱沙尼亚、希腊、芬兰、拉脱维亚、立陶宛、荷兰、葡萄牙、西班牙和斯洛文尼亚等国家也参与运送军事装备。共有约40个国家加入了提供武器的行列。

七国集团领导人将于8日与乌克兰总统泽连斯基举行视频会晤,白宫方面称,此次会议是在俄罗斯5月9日胜利日阅兵前夕“展示西方团结”的一种方式。英国“天空新闻”称,届时可能讨论“对俄罗斯实施额外制裁”。

俄罗斯将于9日庆祝胜利日并举行阅兵式,届时俄总统普京将在红场对军队、坦克、火箭和洲际弹道导弹列队发表讲话。路透社7日称,“普京将在俄罗斯卫国战争胜利日阅兵式上向西方发出‘末日’警告”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:丁悦
英国 乌克兰 军事援助
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

俄国防部:亚速钢铁厂已有1730名乌军投降

2022年05月19日

俄罗斯士兵认罪了,克宫回应

2022年05月19日

小编最近文章

05月08日 10:17

泽连斯基愿“世界都像英国一般勇敢”后,英国追加10亿英镑军援

05月02日 15:55

乌方称俄总参谋长上周视察乌东前线,乌军袭击俄指挥中心

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲当选总统:寻求对华关系升级,有分歧不找美国

美政府20年来首次公布:美国枪支年产超千万,还进口400万

又一北约盟国总统反对瑞典芬兰加入

一计不成又生一计,美国为瘫痪俄石油产业酝酿新招

建立“15分钟采样圈”是否成本过高?国家卫健委解答

美股创两年来最大跌幅,耶伦呼吁取消部分对华关税

菲当选总统:菲中关系将“提升至更高层次”

北约刚想为两国申请投票,土耳其火速拦下