CIA声称:中国目睹俄乌感到不安,但解决台湾问题决心没变

来源:观察者网

2022-05-09 10:39

【文/观察者网 刘骞】

当地时间5月7日,美国中央情报局(CIA)局长威廉·伯恩斯(William Burns)对英国《金融时报》声称,中国对于俄乌冲突所产生的影响感到些许“不安”(unsettled),这些影响包括经济不确定性及对台湾问题造成的干扰等。

不过,他也表示中国在解决台湾问题上的坚定决心并没有改变,而且中国仍然是美国所长期面临的“最大的地缘政治挑战”。

《金融时报》报道截图

威廉·伯恩斯是在7日参加于华盛顿举办的英国《金融时报》的媒体活动时做出此番发言。

他在发言中声称他们感到震惊,中国方面对俄乌冲突所带来的影响表现出了一点“不安”,一方面是担忧冲突所导致的经济不确定性,另一方面是担忧该事件会给中国的声誉带来损害。

他还认为“普京的行动将欧洲人与美国人拉得更近”,声称这让中国感到有些“沮丧”。

伯恩斯指出,中国方面当前正在仔细研究俄乌冲突可以为解决台湾问题提供哪些经验。他称俄罗斯的行动及遭遇会对中国造成一些干扰,但中国本身在解决台湾问题上的坚定决心不会被改变。

他认为中国是未来美国长期面临的最大地缘政治挑战,尽管普京领导下的俄罗斯也不可小觑。“(普京)以一种非常令人不安的方式表明,衰落的大国至少与崛起的大国一样具有破坏性。”

伯恩斯的这番说辞拿乌克兰危机类比台湾问题,然而中方早已反复强调,这两者完全没有可比性。

5月6日,中国外交部副部长乐玉成在参加“全球20国智库在线对话会”活动时表示,台湾问题与乌克兰问题没有任何可比性。他指出,一个中国原则是国际社会共识,台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾问题是中国内政。有些人在乌克兰问题上强调尊重一国主权和领土完整,但在台湾问题上却公然踩踏“一个中国”红线,这是彻头彻尾的“双标”。

当地时间4月15日,华盛顿,美国中央情报局(CIA)局长比尔·伯恩斯。图自路透社

最后,伯恩斯还提到了美国援助乌克兰情报的问题。

近期,美国媒体频频披露美情报部门在乌克兰的“累累战果”,从向乌军提供情报协助击杀多名俄军将领,到帮乌克兰击沉“莫斯科”号等。美国总统拜登6日告诫情报及国防部门官员称,不要再泄露有关“美乌共享情报”的信息,这些泄密行为起到了“反作用”。

伯恩斯7日也表示,人们说得太多是危险的,无论是私下泄密还是公开谈论这些情报问题。“这是不负责任的,非常危险的。”

他还说,低估乌克兰自身的情报能力将是“大错特错”。“这是他们的国家。他们比我们掌握更多的信息,比起美国和我们的盟友他们能得到更多的情报。”

当地时间7日,英国《卫报》报道称,一些美国前情报官员已经急忙建议,他们如今的继任者们应该“闭嘴”,不要再吹嘘自己在俄乌冲突中发挥的作用,因为此类“不明智的情报吹嘘”可能引发当前局势升级。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
CIA 美国
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

俄国防部:亚速钢铁厂已有1730名乌军投降

2022年05月19日

俄罗斯士兵认罪了,克宫回应

2022年05月19日

小编最近文章

05月09日 10:39

CIA声称:中国目睹俄乌感到不安,但解决台湾问题决心没变

05月06日 17:50

同比涨近70%,土耳其4月CPI创20年新高

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲当选总统:寻求对华关系升级,有分歧不找美国

美政府20年来首次公布:美国枪支年产超千万,还进口400万

又一北约盟国总统反对瑞典芬兰加入

一计不成又生一计,美国为瘫痪俄石油产业酝酿新招

建立“15分钟采样圈”是否成本过高?国家卫健委解答

美股创两年来最大跌幅,耶伦呼吁取消部分对华关税

菲当选总统:菲中关系将“提升至更高层次”

北约刚想为两国申请投票,土耳其火速拦下