保加利亚副总理:不给我们豁免,我们就否决俄石油禁令

来源:观察者网

2022-05-09 11:23

(观察者网讯)欧盟计划对俄实施石油禁令,但内部各个国家意见不一。眼见内陆国家匈牙利、斯洛伐克和捷克有望得到豁免,巴尔干半岛国家保加利亚也迅速跟进,要求同样获得豁免。保加利亚副总理兼财政部长阿森·瓦西列夫(Assen Vassilev)8日强硬表态称,如果不能获得豁免,保加利亚将不再支持欧盟对俄罗斯的一系列新制裁。

保加利亚副总理兼经济和工业部长科尔内莉娅·尼诺娃(Kornelia Ninova)7日同样公开反对对俄实施制裁,要求欧盟委员会豁免对俄石油禁令,并呼吁结束这场“制裁与反制裁比赛”。她表示,“通过自杀来扼杀他国经济”毫无意义。

保加利亚“mediapool.bg”报道截图

当地时间5月4日,欧盟委员会主席冯德莱恩表示,欧盟将在6个月时间内全面禁止从俄罗斯进口石油。路透社称,有欧盟消息人士透露,欧盟委员会6日提议修改禁运计划,将给匈牙利、斯洛伐克和捷克三个与俄罗斯关系密切的内陆国家2年时间来替换能源供应,但同样呼吁豁免的保加利亚没有被包括在内。

欧盟各国政府近期正在密集举行会谈,在8日“接近同意”对俄实施严厉制裁的基础上,9日将再度举行会谈,以确定依赖俄能源的国家将如何应对。

对于豁免,保加利亚态度强硬,保副总理兼财政部长瓦西列夫7日在接受国家电视台采访时称,坚决要求得到豁免,否则将不再支持对俄制裁。

“明天将继续会谈,周二也是如此,可能需要举行领导人会议来结束会谈。我们的立场是非常明确的。如果对某些国家有豁免,我们也希望得到豁免。”瓦西列夫说,“如果没有,我们将不支持这些制裁。但根据目前的会谈情况,我不指望能达到这个目的。”

保加利亚副总理兼财政部长阿森·瓦西列夫(Assen Vassilev)资料图

谈及原因,瓦西列夫说,保加利亚需要取得豁免或放宽,因为它在黑海布尔加斯港(Burgas)唯一的炼油厂需要时间来升级其脱硫设施,以转换成只处理非俄罗斯原油。

路透社指出,俄罗斯卢克石油公司(Lukoil)旗下的布尔加斯(Neftochim Burgas)炼油厂是保加利亚的主要燃料供应商,目前,保加利亚的石油有一半来自俄罗斯。

瓦西列夫说,缺乏豁免将给布尔加斯地区带来严重的环境风险,或者迫使炼油厂减少加工,这将造成赤字并进一步推升燃料价格。

据保加利亚《mediapool.bg》报道,保加利亚副总理兼经济和工业部长科尔内莉娅·尼诺娃(Kornelia Ninova)7日也公开反对对俄实施制裁,要求欧盟委员会豁免对俄石油禁令,并呼吁结束这场“制裁与反制裁比赛”。

尼诺娃分析说,制裁的目的是阻碍俄罗斯经济的发展,“但通过自杀来扼杀他国经济有什么意义呢?”她补充说,“必须停止制裁和反制裁比赛”。

俄罗斯卢克石油公司(Lukoil)旗下的布尔加斯(Neftochim Burgas)炼油厂 图自保媒

“保加利亚社会的大多数人都认为俄罗斯是友好的,因此不希望向乌克兰运送武器的保加利亚人比例很高。对我来说,俄罗斯是一个友好的国家。”尼诺娃强调说。

尼诺娃援引联合国报告称,本应打击俄罗斯经济的限制性措施影响了世界上107个国家。约18亿人受到制裁的影响,38个国家的人民面临面包短缺。

她表示,莫斯科将能够找到出口原材料的替代品,但保加利亚应对危机的能力要弱得多。在这方面,她认为重要的是在考虑到人民利益的情况下,合理和冷静地做出决定。

天然气已遭切断

目前,保加利亚的天然气供应已遭俄罗斯切断,成为俄方“卢布结算令”发布后首批被“停气”的欧洲国家之一。保加利亚是欧盟中对俄罗斯能源依赖最为严重的国家之一,该国每年消耗大约30亿立方米的天然气,其中90%从俄罗斯进口。俄罗斯4月27日起切断对波兰和保加利亚的天然气供应后,保加利亚正在寻求替代方案,但作为27个欧盟成员国中最贫穷的国家,保加利亚依旧面临着巨大的经济威胁。

瓦西列夫称,保加利亚目前正在与阿塞拜疆方面进行“非常认真”的谈判,以确保天然气在5月开始全面运输。他说:“我们从阿塞拜疆得到了非常好的理解,所以我个人对实现这一情况感到乐观。”此外,保加利亚目前还在开展工作,希望能够从土耳其的液化天然气终端进口大约170亿立方米的天然气。

但保加利亚的能源危机目前仍未得到缓解,尼诺娃警告称,如果天然气危机加剧,2.6万家保加利亚公司面临倒闭威胁,可能牵连超过25万个工作岗位。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:丁悦
保加利亚 俄罗斯石油
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

8.6%!欧元区国家通胀创记录

2022年07月02日

希腊正式向美求购20架F-35

2022年07月01日

小编最近文章

05月09日 11:23

保加利亚副总理:不给豁免,我们就否决俄石油禁令

05月08日 18:28

被土耳其拒绝后,美国转头施压希腊向乌提供S-300又遭拒

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作