乌克兰驻德大使给苏军敬献花篮,抗议者高喊:纳粹,滚出去!

来源:观察者网

2022-05-09 12:15

(观察者网讯)据俄罗斯卫星通讯社(Sputnik)报道,当地时间5月8日,乌克兰驻德国大使安德里·梅尔尼克(Andriy Melnyk)在柏林参加为苏联士兵纪念碑敬献花篮的活动时,附近出现了数百人参与的抗议活动,示威者高喊“梅尔尼克,滚出去!”“纳粹,滚出去!”

当天,被记者问到“是谁把柏林从法西斯手里解放出来”时,梅尔尼克回答称:“乌克兰。”

另据《华盛顿邮报》报道,现场还有许多乌克兰支持者,他们带来了一面巨大的乌克兰国旗,但被维护秩序的德国警察收起。

77年前的5月8日,纳粹德国无条件投降,这一天被视为第二次世界大战欧战胜利纪念日。今年5月8日,胜利日纪念活动在柏林各地的苏联士兵纪念碑和纪念馆举行。

当天,乌克兰驻德大使梅尔尼克携夫人参观了位于柏林蒂尔加藤公园内的苏军纪念碑,并为纪念碑敬献花篮。大约有2000名苏联军人被埋葬在这座纪念碑旁的墓地上。

然而,在纪念仪式现场,数百位抗议人士对梅尔尼克发出了嘘声和口哨声。一段推特视频显示,示威者聚集在距离纪念碑不远的道路旁,有人举着在欧洲象征和平的彩虹旗,高喊:“梅尔尼克,滚出去!”

综合俄罗斯卫星通讯社(Sputnik)和《华盛顿邮报》报道,现场还有示威者大喊“纳粹,滚出去!”和“法西斯”。

一位目击者称,聚集在纪念碑附近的乌克兰支持者不甘示弱,开始高喊口号“光荣属于乌克兰”,并向梅尔尼克的抗议者喊话,后者试图与乌克兰人争论,但双方没有发生冲突。

四名德国警察卷起了乌克兰支持者展示的一面巨大的乌克兰国旗。同时,警察们要求俄罗斯支持者将“圣乔治丝带”收起来,这种橙色与黑色条纹相间的丝带,在俄罗斯象征着胜利和英勇,是苏联取得卫国战争胜利的象征。

此前,柏林内政部表示,在5月8-9日胜利日庆祝活动期间,柏林15个纪念场所禁止公开展示俄罗斯和乌克兰国旗。柏林警方称此举措是为了防止发生冲突,同时“反对任何形式支持、赞许,甚至是颂扬俄乌冲突的行为”。不过,该禁令不适用于外交官和其他特权人士。

在8日的纪念仪式上,梅尔尼克与乌克兰国旗同框。被问到“是谁把柏林从法西斯手里解放出来”时,他回答称:“乌克兰。”

俄罗斯卫星通讯社报道截图

这位乌克兰驻德大使最近频繁陷入争议。此前,梅尔尼克被曝因德国总理朔尔茨不愿访问乌克兰而批朔尔茨是“被冒犯的肝泥香肠”,没有“政治家风范”。德议员随后指责梅尔尼克是“纳粹同情者”,并敦促立即将他驱逐。

在柏林宣布“胜利日禁止公开展示俄罗斯和乌克兰国旗”的相关规定后,梅尔尼克愤怒地称此举犹如德国对乌克兰的“一记耳光”,是一个“灾难性的政治决定”,还称德国将“受害者”和“行凶者”相提并论,令人无法容忍。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
乌克兰 德国 胜利日
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

05月09日 12:15

“是谁把柏林从法西斯手里解放出来?”“乌克兰…”

05月07日 16:36

这外套卖了74万元

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲当选总统:寻求对华关系升级,有分歧不找美国

美政府20年来首次公布:美国枪支年产超千万,还进口400万

又一北约盟国总统反对瑞典芬兰加入

一计不成又生一计,美国为瘫痪俄石油产业酝酿新招

建立“15分钟采样圈”是否成本过高?国家卫健委解答

美股创两年来最大跌幅,耶伦呼吁取消部分对华关税

菲当选总统:菲中关系将“提升至更高层次”

北约刚想为两国申请投票,土耳其火速拦下