日本外相接连访问斐济和帕劳,日媒:担忧中国影响力上升

来源:观察者网

2022-05-09 15:55

(观察者网讯)中所签订安全合作框架协议后,美、澳、新三国外交动作频频,日本也来“掺一脚”。继派遣外务政务官上杉谦太郎前往所罗门群岛后,日本外相林芳正近期也密集出访,6日至8日前往斐济和帕劳访问。

“出于对中国影响力的担忧,日本与斐济确认将加强关系。”《日本经济新闻》称,这是自2019年8月以来,日本外相再次访问斐济和帕劳,而2019年对斐济、帕劳两国的访问是30多年来日本外相首次访问两国。不到三年内两次出访,是由于“太平洋地区的重要性日益增加”。

《日本经济新闻》报道截图

据日本外务省网站公开信息,林芳正当地时间7日与斐济总理兼外长姆拜尼马拉马举行会谈。林芳正首先强烈谴责了“俄罗斯对乌克兰的侵略”,强调了在国际秩序基础被“侵略”所动摇的情况下,“共享基本价值观”的国家之间团结的重要性。双方还肯定了“加强日本和斐济之间双边关系”的重要性,以进一步加强双边关系和实现“自由和开放的印太”。

不出意料,双方强调了中所安全合作框架协议。据日本外务省网站信息,日本和斐济在讨论中所安全合作框架协议后确认,双方将继续为该地区的和平与稳定,与美国、澳大利亚和新西兰等相关国家密切合作。

第二天(8日),林芳正又与帕劳总统萨兰格尔·惠普斯举行会谈,再次谈及中所安全合作及太平洋岛国地区形势,强调要与相关国家展开密切合作。双方还一致同意深化日本与帕劳关系,并携手推进“自由开放的印太”构想。

当地时间5月8日,日本外相林芳(右)正与帕劳总统萨兰格尔·惠普斯(左)举行会谈 图自日本外务省

在会谈后举行的新闻发布会上,林芳正提及中所安全合作框架协议,声称“我表达了日本的担忧,因为我认识到,这是一个可能对当地安全环境产生重大影响的问题。” 此前,4月下旬,林芳正在与澳大利亚外交部长佩恩的电话交谈中也表达了对该协议“可能影响整个太平洋地区的安全”的担忧。

自中国与所罗门群岛签署政府间安全合作框架协议以来,美、澳、新、日四国先后表达关切,不仅组团前往所罗门群岛施压,还试图拉拢太平洋岛国,日本4月底派出外务政务官上杉谦太郎前往所罗门群岛表达所谓“担忧”,此次更是派出外相林芳正出访太平洋岛国。

日本共同社指出,林芳正此访意在牵制在太平洋地区扩大军事影响力的中国。《日本经济新闻》称,林芳正此次出访是出于“对中国影响力的担忧”。太平洋岛国位于美国、亚洲和澳大利亚的中间地带, 从海上交通和其他因素来看,具有重要战略意义。近年来,中国在外交和安全方面一直处于攻势。为此,美国正加大外交努力,确保该地区不完全向中国倾斜。与此同时,美国正在呼吁日本和澳大利亚等盟国在遏制太平洋岛国向中国倾斜方面发挥作用,而林芳正此次访问正是与美国要求一致。

林芳正近期出访频频,4月28日至5月2日出访哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、蒙古国三国,并与这些国家外长级官员举行会谈,呼吁在对俄问题上进行合作。林芳正9日又出访韩国,参加韩候任总统尹锡悦10日的就职仪式。

据路透社透露,日本首相岸田文雄拟出席6月10日至12日在新加坡举行的亚洲安全保障会议(即香格里拉对话会),预计将就俄罗斯“入侵”和“南海局势”发表讲话。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:丁悦
所罗门群岛 斐济 帕劳 日本
观察者APP,更好阅读体验

专题

日本

俄海军3舰艇沿日本与那国岛和西表岛之间北上,进入东海

2022年07月03日

普京签令成立新公司接管“萨哈林2号”,日本紧张了

2022年07月02日

小编最近文章

05月09日 15:55

日本外相接连访问斐济和帕劳,日媒:担忧中国影响力上升

05月09日 11:23

保加利亚副总理:不给豁免,我们就否决俄石油禁令

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区

“中国想占领月球”,NASA局长张口就来

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228