美副国务卿谬称同华为合作就是放弃主权,赵立坚:无稽之谈

来源:北京日报客户端

2022-05-09 17:12

5月9日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

有记者提问,我们注意到,近日美国常务副国务卿舍曼在访问非洲期间称,当一些国家选择中国华为公司作为通信商时,就意味着放弃主权,这是在把本国数据移交给另一国,让自己接收监视而又毫无察觉。请问发言人对此有何评论?

赵立坚表示,美方有关官员对中方的污蔑抹黑言论完全是无稽之谈。她的表态只能再次暴露出她反华遏华,蓄意挑拨中非合作的图谋。包括华为在内的中国企业,同非洲国家以及世界上其他很多国家都开展了良好的互利合作,有利促进了当地通讯基础设施的改善和发展,为当地民众提供了先进、优质、安全、廉价的服务,受到普遍欢迎。在合作过程中也没有发生过一起网络安全事故或监听监视行为。

 赵立坚指出,中国政府旗帜鲜明地反对滥用信息技术对他国进行大规模监控行为。在中方此前提出的《全球数据安全倡议》中,中方明确呼吁信息技术企业不得在产品和服务中设置后门,各国不得直接向企业或个人调取位于他国的数据。美方如果真的关心数据安全,可以在推销美国企业和产品时公开支持中国的这一倡议,或者做出类似的承诺。

 赵立坚强调,选择与谁开展合作,是非洲国家和人民自己的事,轮不到美方指手画脚。“我想问问美方有关官员,当美国长期以来有计划、有组织地对包括非洲国家在内的外国政府企业和个人进行窃密、监控和监听的时候,美方尊重过非洲国家的主权吗?尊重过别人的个人隐私权利吗?考虑过别国的安全吗?”赵立坚问,当美国肆意干涉埃塞俄比亚、津巴布韦等国内政并施加无理制裁的时候,美方尊重过非洲国家的主权吗?当美国对非洲国家商品输入美国附加大量政治条件的时候,美国尊重过非洲国家的主权吗?包括非洲国家在内的国际社会早已看清,美国从未把非洲视为平等的合作伙伴,也从未真正关心非洲民众的福祉。

 “我们奉劝美方有关官员,与其花时间到处散播谎言谣言,玩弄贼喊捉贼的把戏,不如从摆正心态做起,从自己做起,切实尊重非洲国家的主权,为帮助非洲国家抗击疫情和发展经济,做点实实在在的事情。”赵立坚说。

(记者 刘晓琰)

责任编辑:王濛
中国外交
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

王毅谈习近平主席主持金砖国家领导人第十四次会晤和全球发展高层对话会

2022年06月25日

中国代表:警惕先进资本主义国家“推行新殖民议程”

2022年06月25日

小编最近文章

05月06日 17:50

美国研究:奥密克戎和其他新冠变种一样致命

04月27日 16:44

香港老戏骨曾江去世,曾出演《射雕英雄传》

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”