瑞典执政党:将于5月15日就北约问题做出决定

来源:观察者网

2022-05-09 20:44

(观察者网讯)据路透社59日消息,瑞典执政党社会民主党(Social Democrats)今日表示,该党将在515日就北约问题做出决定。

路透社报道截图:瑞典执政党社会民主党将于5月15日就北约问题做出决定

路透社认为,俄乌冲突引发了瑞典和芬兰对安全政策的重新考量,瑞典此举“几乎肯定会导致请求加入北约”。而据芬兰《伊尔塔莱赫报》52日消息,芬兰将于512日决定申请加入北约。在此期间,北欧安全架构的地图可能会被重新构建。

据路透社援引瑞典公共服务电台SR消息,瑞典社会民主党秘书拜厄斯·博丹(Tobias Baudin)表示“目前还没有决定将会如何选择,但是明确的一点是,515日党领导层将会做出决定表明立场”。他介绍,社会民主党会在本周举行3次线上会议,以征求对瑞典加入北约的意见。

与此同时,议会正在对安全政策进行党派间的同行审查,并将于513日公布审查结果。

据了解,瑞典多数主流政党都支持加入北约,瑞典民主党阿隆·埃米尔森于4月11日公开表示瑞民党授权该党领导层表达对瑞典申请加入北约的支持。

瑞典总理玛格达莱娜·安德森。图自路透社

北约秘书长斯托尔滕贝格于428日公开宣布,如果芬兰和瑞典决定加入北约,“它们将能够迅速通过申请,并受到热烈欢迎”。整个北约盟国都迫切希望瑞典加入北约,德国总理朔尔茨此前公开表示,如果瑞典决定加入北约,德方会提供支持。此外,美英两国还对瑞典做出承诺:如果瑞典提出加入北约申请,则将在其正式加入前就为其提供军事保护。

军事不结盟是瑞典长期以来的政策基石,但近期的一项民意调查显示,越来越多的瑞典人支持加入北约,不过仍有许多人持不确定态度。

据《瑞典晚报》委托进行的民意调查显示,支持瑞典加入北约的民众从3月份的51%升至如今的57%,而持有反对态度的人数从24%降至21%,犹豫不决的人数从25%降至22%

瑞典左翼政党和绿党宣布拒绝加入北约,而其他反对党则表示跟进该决议。

路透社分析称,瑞典加入北约势必会对俄罗斯造成威胁,造成地缘局势紧张。此前俄罗斯方面警告称,如果瑞典和芬兰加入北约,俄罗斯将于加里宁格勒部署核武器和高超音速导弹,并且会加强其在波罗的海的海陆空力量。俄罗斯安全理事会副主席梅德韦杰夫还警告,希望芬兰和瑞典能够明白,“如果这样做,‘无核的波罗的海’将不复存在”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王濛
乌克兰之殇
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

俄国防部:亚速钢铁厂已有1730名乌军投降

2022年05月19日

俄罗斯士兵认罪了,克宫回应

2022年05月19日

小编最近文章

05月06日 17:50

美国研究:奥密克戎和其他新冠变种一样致命

04月27日 16:44

香港老戏骨曾江去世,曾出演《射雕英雄传》

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲当选总统:寻求对华关系升级,有分歧不找美国

美政府20年来首次公布:美国枪支年产超千万,还进口400万

又一北约盟国总统反对瑞典芬兰加入

一计不成又生一计,美国为瘫痪俄石油产业酝酿新招

建立“15分钟采样圈”是否成本过高?国家卫健委解答

美股创两年来最大跌幅,耶伦呼吁取消部分对华关税

菲当选总统:菲中关系将“提升至更高层次”

北约刚想为两国申请投票,土耳其火速拦下