小费迪南德·马科斯在菲律宾总统选举中获胜

来源:观察者网

2022-05-09 21:58

【文/观察者网 鞠峰】

5月9日,菲律宾2022年大选正式举行。根据选举委员会提供给媒体的服务器的初步统计数据,截至5月10日凌晨2时47分,总统候选人小费迪南德·马科斯以29446813票大幅领先,在投票中胜出。但仍需选举委员会和国会确认后正式公布。

另据初步统计数据,菲律宾副总统候选人莎拉已获得29690071张选票,排名第二的候选人潘吉利南仅获得8760197票,莎拉以明显优势在投票中获胜。同样仍需选举委员会和国会确认后正式公布。

此外还有国会议员、地方官员等1万多个职位人选也会出炉。

菲律宾总统杜特尔特任期将满,根据宪法规定不能寻求连任。小马科斯搭档的副总统候选人,也是“总统二代”——杜特尔特之女莎拉·杜特尔特,同样是民调里当选呼声最高的副总统候选人。菲媒称,杜特尔特“间接支持”过小马科斯,两人可能会形成“合力”。

菲律宾大选期间总是伴随着暴力与混乱。今年大选首日同样风波不断,全国各地不断有票站故障。有地方还发生了枪击、爆炸等事件,累计至少10人死亡。

今日,菲律宾民众在票站排队投票 图自菲媒

【新闻多一点】

马科斯家族,归来?

《纽约时报》5月9日报道称,小马科斯可能是菲律宾36年以来第一个在大选中以绝对多数当选的总统。

小马科斯一直在“淡化”其父亲统治时期的丑闻,反对贪污腐败的指控。总统竞选期间,他将自己塑造成“弥合分裂的人”,并把父亲执政时期塑造成菲律宾历史上的“黄金时代”。

小马科斯和莎拉·杜特尔特在竞选集会上 图自人民视觉

菲律宾人社交媒体使用时长排名世界第一,全国1.1亿人当中有80%有社交媒体账号。小马科斯则谙熟社交媒体的“玩法”。他在海外视频平台有200多万“粉丝”,推特、脸书等社交媒体平台上累计超过600万人关注。

他让“粉丝”亲切称呼他儿时小名“邦邦”(Bongbong),淡化马科斯这个姓氏。各个账号高频度更新,除了发送政治性的内容,还会分享玩乐器、玩网络游戏、家庭聚会等生活向的内容,并与粉丝频繁互动,吸引了大量菲律宾年轻人的支持。有反对评论称,“现在支持小马科斯的人,在老马科斯残暴执政时还没出生。”

“邦邦·马科斯”YouTube账号视频截图

根据选举委员会数据,菲律宾注册选民有6570万,还有169万海外选民,其中超50%为18至41岁。

历史上,小马科斯的父亲马科斯曾被控贪污政府100亿美元,然后逃往夏威夷。1986年,菲律宾爆发“人民力量”抗议,推翻了马科斯政权。1989年老马科斯死后不久,马科斯家族重返菲律宾。

小马科斯在1980年代至2010年活跃在政坛,担任过家族的传统“要塞”北伊罗戈省的副省长、省长和国会议员。2010年他当选参议员,进入国家政坛。在人口超1亿的菲律宾,全国只产生24名参议员,因此这个职位政治分量很足。不过在6年前,他在副总统竞选中输给如今的对手罗布雷多。

小马科斯的批评者认为,他很少谈论具体的选举政策与施政纲领,也缺席了此前的政策辩论,为人熟知的只有含义不明的“团结者”口号。

小马科斯被认为是“对华态度友好”的候选人。据菲律宾《马尼拉时报》报道,小马科斯避免南海的军事争议,采取非对抗性的姿态。

同时小马科斯力挺即将卸任的杜特尔特的对华策略。今年年初,他公开支持杜特尔特和中国的接触方式是菲律宾的“唯一选择”、中国是菲律宾最重要的贸易伙伴,与中国的关系对菲律宾经济举足轻重。

红粉“对决”

虽然说在民调上,小马科斯拥有绝对优势,但是罗布雷多仍然拥有一定的呼声。

罗布雷多曾经是人权律师、经济学家,在2016年的副总统选举中以微弱优势战胜了小马科斯。今天,他们又在总统选战中再次对决。

总统候选人、现副总统罗布雷多 图自菲律宾媒体

虽然罗布雷多的代表色粉色和马科斯的红色在色环上很近,但是他们在政治上的区别如同水火——罗布雷多是杜特尔特“扫毒战争”和外交政策的坚定批评者,被认为是反对派领袖。

菲律宾Rappler新闻网5月8日评论称,罗布雷多所代表的“亲美、反华”力量有一定基本盘,可以预见的是,上台之后菲律宾社会不可避免地面临民意的撕裂,如何弥合是小马科斯上台后需要面对的难题。罗布雷多3月民调时迅速攀升了近10个百分点。

小马科斯竞选服饰为红色,而罗布雷多竞选服饰是粉色,她的支持者也统一身穿粉色服装。与此同时,粉红色也象征着“女性”。其竞选团队用“女性化的颜色”彰显女性力量,取得了不错的效果。

小马科斯和罗布雷多

德媒指出,颜色在菲律宾的选举政治中具有重要象征意义,是划分对手和盟友的重要依据。除了街道上的政治宣传,“颜色之争”甚至走入菲律宾人的生活。Rappler5月3日的一篇文章提到,许多人的母亲不愿购买粉红色的手机壳,因为怕被认为支持罗布雷多。

本届大选,总统候选人多达10人,背景也是五花八门。除了上述两位热门人选,还有前“拳王”帕奎奥,马尼拉市市、前电影明星莫雷诺,前国家警察总长拉克森等等,但他们在支持率上不成气候。

据《每日问询者报》5月4日报道,现任总统杜特尔特“间接支持”小马科斯担任总统。与小马科斯搭档竞选的副总统候选人是杜特尔特之女莎拉·杜特尔特。当然,现总统早前就正式表态支持莎拉竞选副总统。《卫报》指出,莎拉拥有来自父亲杜特尔特的高支持率的光环加成。外界认为,莎拉会继承杜特尔特的政治遗产。

5月9日,杜特尔特发表讲话感谢人民选他当总统 图自Rappler

大选日,故障、暴力不断

前几天起,菲律宾举国已经沉浸于大选的气氛中,街道上飘扬着小马科斯支持者的红色与罗布雷多支持者的粉色。

根据菲律宾《每日问询者报》报道,2022年全国及地方大选日(5月9日)故障不断,包括排队时间太长、停电、计票机故障等等,但是选举委员会(Comelec)称,投票继续。5月9日当天,全国至少200台计票机需要替换,2000多台机器遇到故障需要修理。

当地时间9日早上6点,全国投票站开放。受到疫情影响,本届选举投票时间延长,票站一直开到傍晚7时。

票站早上开放后,就陆续有选民在社交媒体上报告当地票站的计票机发生故障。

菲律宾选举委员会发言人称,对于计票机的故障已有应急预案,如果现场无法修理,会联系全国技术支持中心,送去新的机器。无论如何,选举将继续进行。

菲律宾大选计票机 图自菲媒

今天,马京达瑙省(Maguindanao)首府布鲁安(Buluan)的一个票站还发生枪击事件,造成3人死亡,1人受伤。《每日问询者报》报道称,菲律宾武装部队和国家警察正在对参与袭击的枪手展开追捕。

据报道,伤亡的4人是菲律宾维和士兵。当时他们正在执勤,协助这个设在当地学校内的票站维护投票秩序。但突然两辆白色面包车停在他们面前,枪手行凶之后逃走。

有消息称袭击者是支持重新选举的民众,以及布鲁安市现任市长的支持者。国家选举委员会称,正在调查袭击是否与选举有关。

在大选前夜,马京达瑙省的多个地方发生了连续爆炸案,至少9人受伤。今天,菲律宾南部棉兰老岛南拉瑙省也发生了多起与选举相关的暴力事件,已造成6人死亡。

据CNBC报道,今年竞选期间迄今发生了16起与选举有关的暴力事件,少于2016年和2019年。菲律宾政府已部署6万多名安保人员保护投票站和选举工作人员。

责任编辑:鞠峰
菲律宾 总统
观察者APP,更好阅读体验

专题

观察者头条

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

2022年07月02日

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

2022年07月02日

小编最近文章

05月09日 22:22

俄驻波兰大使向苏军战士敬献花圈时遇袭,俄波接连回应

05月07日 12:01

白宫又一场“超级传播事件”,福奇无奈吐槽

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”