欧盟外长称“没收俄罗斯的钱重建乌克兰”,俄方回击:完全无法无天

来源:观察者网

2022-05-09 23:01

【文/观察者网 刘程辉】

“完全无法无天。”俄罗斯副外长亚历山大·格鲁什科怒了。而点燃他怒火的,正是欧盟外交与安全政策高级代表博雷利针对俄罗斯资产发表的一番言论。

英国《金融时报》5月9日报道称,博雷利接受该媒体采访时表示,他“非常赞同”欧盟没收冻结的俄罗斯外汇储备,以支付战后重建乌克兰的费用。他认为美国处置阿富汗资产的做法可为此树立模板,并称赞这一举措“完全符合逻辑”。今年3月俄罗斯央行曾表示,俄方超过3000亿美元黄金和外汇储备遭到冻结。

《金融时报》:欧盟外长称,应该拿俄罗斯被冻结的钱支付乌克兰重建费用

博雷利声称,美国已经控制了属于阿富汗央行的数十亿美元资产,以帮助阿富汗人。因此,考虑对俄罗斯的外汇储备采取类似措施是合理的。

“我非常赞成这种做法,它完全符合逻辑。”博雷利称,“(俄罗斯的)钱在我们的口袋里,有人必须向我解释一下,为何这么对阿富汗的钱是好的,但对俄罗斯的钱却不行?”

美国总统拜登今年2月发布行政命令,“挪用”阿富汗冻结在美国的约70亿美元资产,将其中高达35亿美元(约合人民币222亿元)留在美国,用以赔偿“9·11”事件的受害者们,剩下仅仅35亿美元则成立所谓的信托基金,通过人道主义组织分配,声称用来救济阿富汗民众。

“谁来为乌克兰的重建买单?”博雷利称,如何为乌克兰重建提供资金的问题是关键的政治问题之一,这将涉及倒“难以想象的巨额资金”,他希望看到一场关于如何确保俄罗斯支付“战争赔偿”的讨论。

欧盟委员会此前曾表示,乌克兰重建费用可能高达数千亿欧元,预计欧洲将承担相当大一部分负担。博雷利称,乌克兰的合作伙伴在最近的认捐会议上筹集的资金,与重建所需资金相比,只是“沧海一粟”。

欧盟外长博雷利(欧盟委员会推特账号图

俄乌冲突爆发之初,美国和欧盟冻结了俄罗斯央行账户上数千亿美元的外汇储备。今年3月,俄罗斯央行曾透露,俄罗斯约3000亿美元(约合人民币19016.7亿元)的黄金和外汇储备已被冻结,这占到了俄罗斯国际储备总额的将近一半。

《金融时报》报道称,欧盟官员研究了能否以某种方式将俄罗斯被冻结的资产用于乌克兰重建工作,但布鲁塞尔尚未就这个问题提出任何政策建议。博雷利则提出了这个想法,认为这是俄罗斯能够为重建乌克兰做出贡献的多种方式之一。

上月,当被问及俄罗斯被冻结资金是否可以被没收并用于重建乌克兰时,美国财政部长耶伦表示,这不是一件轻松的事情,应该与盟国合作完成,而且可能需要美国国会通过立法。

实际上,乌克兰和西方国家官员觊觎俄罗斯被冻结资产已久。

早在4月21日,乌克兰总统泽连斯基就公开呼吁,要求将遭受制裁的俄罗斯资产和俄央行资金用于补偿乌克兰的损失。乌克兰总理什米加尔更是报价称,乌克兰重建需要耗资6000亿美元。

5月8日,瑞典议员马库斯·维歇尔再次鼓动称,使用被外国冻结的俄罗斯资产来重建乌克兰。他还向瑞典外长发出了相应的呼吁。

针对博雷利此番言论,俄罗斯副外长亚历山大·格鲁什科(Alexander Grushko)5月9日回击称,博雷尔的想法“完全无法无天,破坏了国际关系的基础”。

格鲁什科对俄新社表示,夺取俄罗斯外汇储备将“对欧洲人自己、现代金融体系以及欧洲和整个西方的信用造成伤害”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
俄罗斯 冻结 欧盟外长 重建
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

俄国防部:亚速钢铁厂已有1730名乌军投降

2022年05月19日

俄罗斯士兵认罪了,克宫回应

2022年05月19日

小编最近文章

05月09日 23:01

“无法无天!”欧盟外长遭俄方怒斥

05月09日 21:11

“会帮乌克兰,但不会言听计从”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲当选总统:寻求对华关系升级,有分歧不找美国

美政府20年来首次公布:美国枪支年产超千万,还进口400万

又一北约盟国总统反对瑞典芬兰加入

一计不成又生一计,美国为瘫痪俄石油产业酝酿新招

建立“15分钟采样圈”是否成本过高?国家卫健委解答

美股创两年来最大跌幅,耶伦呼吁取消部分对华关税

菲当选总统:菲中关系将“提升至更高层次”

北约刚想为两国申请投票,土耳其火速拦下