美媒:拜登一边签租借法案帮乌克兰,一边怕激怒俄罗斯

来源:观察者网

2022-05-10 17:54

【文/观察者网 鞠峰】

81年后,又一份《租借法案》放在美国总统办公桌上。

据《纽约时报》报道,5月9日,拜登在媒体见证下高调签署了《乌克兰民主防御租借法案》(Ukraine Democracy Defense Lend-Lease Act)。

尽管近日美国加码对乌克兰的支持,明面上搞军援、签法案;暗地里提供情报,但美媒爆料称,拜登对有关美国给乌克兰提供情报攻击俄军的爆料很不满,也并不愿意激怒俄罗斯,试图在支持乌克兰这件事上把握尺度。正如负责俄罗斯事务的前美国国家情报官员安吉拉·斯坦特(Angela Stent)所说:“我们应该竭尽所能,但不要说出来。”

拜登签署租借法案 图自美媒

必须指出,拜登这次签署的租借法案不仅能够大大简化美国向乌克兰提供军事援助以及其他必要资源的程序,还具有极强的象征意义。之前二战时期,为了联合对抗纳粹,时任美国总统罗斯福提出《租借法案》,授权美国总统得以“出售、转移、交换、租赁、出借等任何防御物资”,给予与美国国防有至关重要的国家政府。

而今天,拜登挑5月9日俄罗斯卫国战争胜利纪念日再次拿出《租借法案》,被认为是旨在给美国和乌克兰披上“正义”的外衣,并“羞辱”俄罗斯如今已走向了自己的反面。

正因如此,美国白宫发言人普萨基在5月9日当天咬定俄总统普京“反历史潮流、篡改历史,以给非正义战争正名。”她说,“今天本应是庆祝和平与欧洲团结一致在二战中击败纳粹的日子。”

然而事实是,美国通过新《租借法案》援助的乌克兰,也正面临着俄罗斯对其“支持纳粹分子”的指控。俄媒对于亚速营行为的种种爆料,似乎也坐实了其新纳粹组织的性质。

“乌克兰人每天都在付出生命的代价,”拜登在椭圆形办公室签署法案时说,“而俄罗斯人所犯下的暴行简直是天方夜谭。战斗的成本并不便宜,但屈服于侵略的成本更高。”

美国最近对俄乌军事冲突的参与度似乎越来越高,但美媒同时认为,拜登对此却不想太过高调,怕落人口实。

《纽约时报》称,近一段时间,美国在俄乌冲突中的参与度越来越高,除了新的《租借法案》,拜登政府还提议再提供330亿美元的军事和人道主义援助,国会中的民主党人计划将该计划再增加70亿美元。拜登还派第一夫人秘密访问战区,并提供情报帮助乌克兰杀死了十几名将军并击沉了俄罗斯的舰艇。

美乌第一夫人在基辅会面 视频截图

然而报道还分析称,拜登仍在把握尺度这件事上感到焦虑——虽然普京指控美国正在打一场代理人战争,但是美国政府拒绝承认,不想表现出直接支援乌克兰军事冲突的态度。

早前,美国全国广播公司(NBC)等主流媒体援引政府人士的消息,曝光美国向乌克兰提供情报,以协助乌军能够更准确地瞄准俄军特定攻击目标,包括狙杀俄军官等。相关报道称美国的情报援助在俄乌冲突初期对于阻止俄军进攻起到关键作用。

然而,拜登却对相关曝光非常不满。《纽约时报》援引美国政府高级官员消息称,在媒体爆料后不久,拜登召集了美国防长劳埃德·奥斯汀、美国国家情报总监海恩斯、中情局局长威廉·伯恩斯开会:拜登似乎划定了一条线——可以公开给乌军提供枪、射击俄军战士,但是给乌克兰提供特定情报帮助狙杀俄军官这种事情,要做好保密工作,不要公布。

5月9日当天,白宫新闻秘书普萨基表示,拜登对泄密事件感到不满。拜登认为相关报道“夸大了美国的角色,也低估了乌克兰的能力。”

普萨基补充道,“美国会持续向乌克兰提供有用的情报,但这些情报仍然‘有界限’。”

从军事冲突一开始,美国政府就试图找准“红线”,连援助乌克兰的武器都要划分是“防御性”的,因此可以被送往乌克兰,哪些是“进攻性武器”因此不应交付。

一些资深政府官员表示,拜登对于公然激怒普京保持谨慎是正确的,因为与拥有核武器的俄罗斯局势升级后果太过严重,不能冒险。

但最近几周,这条“红线”似乎越来越模糊,随着美国政府的援乌装备越来越先进,美国政府的表态也愈发强硬。奥斯汀两周前访问基辅宣布“我们希望看到俄罗斯再次被削弱到没办法做这些事的程度”,而佩洛西在随后的基辅之行中公然表示,美国“将与乌克兰站在一起,直到赢得胜利”。

实际上,自俄乌冲突至今,美国承诺提供的军事援助已经达到38亿美元。上周五(5月6日),拜登宣布了对乌克兰的新一轮安全援助计划,该计划将向乌克兰提供更多的火炮弹药、雷达和其他设备。根据5月9日签订的《租借法案》,乌克兰可以请求美国及其盟国提供武器和军备援助,而美国政府利用军事租借计划,将加快向乌克兰转让武器、军事装备、药品、食品等。乌克兰将在日后向美国支付租借费用。

前驻俄罗斯大使迈克尔·麦克福尔(Michael A. McFaul)表示,秘密帮助乌克兰军队狙杀俄军、与公开炫耀此事是有区别的。“是的,普京知道我们正在向乌克兰提供情报,”他说,“但大声说出来利于普京公开指控俄罗斯正在乌克兰与美国和北约作战,而不仅仅是乌克兰人。这不符合我们的利益。”

负责俄罗斯事务的前美国国家情报官员安吉拉·斯坦特(Angela Stent)说,美国如果对于在乌克兰所做的事情过于公开,可能会破坏使中国、印度和其他国家反对俄罗斯的努力,并且“对于全球舆论来说,这不是一个好主意。我们应该竭尽所能,但不要说出来。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
乌克兰 美国 租借法案
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

俄国防部:亚速钢铁厂已有1730名乌军投降

2022年05月19日

俄罗斯士兵认罪了,克宫回应

2022年05月19日

小编最近文章

05月10日 17:54

“美国应该竭尽所能帮乌克兰,但不要说出来”

05月09日 22:22

俄驻波兰大使向苏军战士敬献花圈时遇袭,俄波接连回应

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲当选总统:寻求对华关系升级,有分歧不找美国

美政府20年来首次公布:美国枪支年产超千万,还进口400万

又一北约盟国总统反对瑞典芬兰加入

一计不成又生一计,美国为瘫痪俄石油产业酝酿新招

建立“15分钟采样圈”是否成本过高?国家卫健委解答

美股创两年来最大跌幅,耶伦呼吁取消部分对华关税

菲当选总统:菲中关系将“提升至更高层次”

北约刚想为两国申请投票,土耳其火速拦下