展示泽连斯基贴文遭英媒打断,俄驻联合国副代表:这就是驰名西方的“言论自由”

来源:观察者网

2022-05-10 22:00

(观察者网讯)俄罗斯外交官展示了一张乌克兰总统急于删除的照片,却让采访他的英国媒体也急了。采访匆匆结束后,俄外交官9日讽刺英媒:“你瞧,这就是驰名西方的言论自由。”

据俄罗斯卫星通讯社5月10日报道,9日,俄常驻联合国第一副代表德米特里·波利扬斯基(Dmitry Polyanskiy)在接受英国天空新闻采访。当他在镜头前展示乌总统泽连斯基发布的争议图片后,即被主持人打断。

波利扬斯基指着手中图片说:“你们知道这是什么吗?这是第二次世界大战期间德国党卫军的符号。所以说,泽连斯基在(5月9日)胜利日发了一张(被俄罗斯封禁的极右翼组织)‘右区’人员佩戴该符号的照片,说这是他眼中反纳粹斗争的象征。”

视频截图

他接着提醒:“这张照片在半小时后被删除了,不过当然,我们已经截图了……这意味着,英国正在包庇的乌克兰政府,在胜利日期间展示了纳粹标志。”

还没说完,主持人以节目时间为由打断他并结束了采访,还称天空新闻尚未独立核实上述图片,在一定程度上质疑了波利扬斯基的指控。

视频截图

对于这番遭遇,波利扬斯基后来在社交平台上嘲讽道,“你瞧,这就是驰名西方的言论自由。”

“这么一来,再度邀请俄罗斯外交官上直播节目之前,他们会反复考虑100遍。”

据俄媒此前报道,5月9日,在俄罗斯举行胜利日阅兵当天,泽连斯基在社交网站上贴出包含乌克兰军人的组图。其中一张照片显示,火炮旁边的一名武装人员佩戴着纳粹德国党卫军“骷髅师”的标志“Totenkopf(骷髅头)”。虽然这张照片没过多久便被他删除,但乌克兰国防部也发布了这张照片(目前也已删除)。

图自社交媒体

图自反仇恨组织“ADL”网站

反仇恨组织“ADL”网站介绍,“Totenkopf”在德语中是“死亡之头”或头骨的意思。在纳粹时代,希特勒的党卫军采用了“骷髅头”形象作为标志。

此外,该形象也是党卫军“骷髅头”班(SS-Totenkopfverbande,作为党卫军最初的三个分支之一,另外两个分支为基层党卫军和武装党卫军)的标志,主要负责管理纳粹德国的集中营。这个组织的许多成员后来被调入纳粹德国的一支装甲部队,即党卫军第三“骷髅师”。该师在第二次世界大战期间从事灭绝行动,因屠杀法国平民和波兰犹太人而臭名昭著。

战后,新纳粹分子和其他白人至上主义者重新将 “骷髅头”作为一个“仇恨符号”。

2月24日,俄罗斯在乌克兰发动特别军事行动。俄总统普京称,行动目标是“保护在8年中遭受基辅政权欺凌和种族灭绝的人”,以及实施“乌克兰非军事化和去纳粹化”,将所有在顿巴斯地区“对平民犯下流血罪行”的战犯绳之以法。

之后,推特、脸书、YouTube等西方社交媒体平台频频采取措施,变本加厉限制俄媒等发声。俄媒还曝出,德国《明镜周刊》以“内容不符”为由删除了一段乌克兰女子娜塔莉亚(Natalia Usmanova)批评“亚速营”武装分子的采访视频,视频中娜塔莉亚怒斥“亚速营”劫持其家人、把他们当做人肉盾牌。

5月8日,泽连斯基在发表二战纪念日演说时,指责俄罗斯在乌克兰实施了“纳粹主义的血腥重建”。

5月9日,在俄罗斯纪念伟大卫国战争胜利77周年红场阅兵式上,普京继续抨击美国及其北约盟国支持乌克兰的“纳粹”。

普京向正在乌克兰作战的俄罗斯军队和顿巴斯武装部队表示,“你们正在为国家的未来而战,这是为了确保没有人忘记二战的教训,为了让世界上没有刽子手和纳粹分子的容身之地。”

“我们看到了数百名外国顾问如何在乌克兰开展工作,北约国家定期向那里运送最先进的武器,这种威胁与日俱增。”普京说,“北约正在积极渗透俄罗斯相邻的土地......俄罗斯先发制人地作出反击——这是一个独立而强大的主权国家被迫、及时和唯一正确的决定。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
乌克兰 纳粹
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

俄国防部:亚速钢铁厂已有1730名乌军投降

2022年05月19日

俄罗斯士兵认罪了,克宫回应

2022年05月19日

小编最近文章

05月10日 22:00

遭英媒匆忙打断,俄外交官:这就是驰名西方的“言论自由”

05月10日 14:35

“美国武器给乌克兰,台湾咋办?”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲当选总统:寻求对华关系升级,有分歧不找美国

美政府20年来首次公布:美国枪支年产超千万,还进口400万

又一北约盟国总统反对瑞典芬兰加入

一计不成又生一计,美国为瘫痪俄石油产业酝酿新招

建立“15分钟采样圈”是否成本过高?国家卫健委解答

美股创两年来最大跌幅,耶伦呼吁取消部分对华关税

菲当选总统:菲中关系将“提升至更高层次”

北约刚想为两国申请投票,土耳其火速拦下