立陶宛将俄列入“支持恐怖主义国家”,俄议员警告

来源:观察者网

2022-05-10 22:41

【文/观察者网 刘程辉】当地时间5月10日,立陶宛议会一致通过决议,声称俄罗斯武装部队和雇佣军在乌克兰“犯下大规模战争罪行”,是一个“支持和实施恐怖主义的国家”。针对立陶宛的指控,俄联邦委员会国际事务委员会第一副主席贾巴罗夫(Владимир Джабаров)警告称,这不仅将导致两国经贸关系“完全破裂”,还可能进一步将双边外交等级降至临时代办。

立陶宛国家广播电视台(LRT)报道

据立陶宛国家广播电视台(LRT)报道,立陶宛议会当天以128票赞成、0票反对、0票弃权的结果通过了这项决议。决议指控俄罗斯武装部队和雇佣军在乌克兰领土上犯下了“大规模战争罪行”,“必须追究所有肇事者的责任”,声称国际社会必须设立一个特别国际刑事法庭来调查和评估俄罗斯的罪行。

立陶宛议会在决议中称,“俄罗斯是一个支持和实施恐怖主义的国家,其军队蓄意和系统地以平民为目标。”

不过立陶宛此番大张旗鼓的指控,却遭来了俄罗斯议员的嘲讽和警告。

贾巴罗夫(俄新社图)

贾巴罗夫在社交平台Telegram上对此嘲讽道,“哦!太棒了!他们给邻国贴上了恐怖主义国家的标签......那你们为何不自愿放弃与恐怖分子的任何联系呢?”

他警告立陶宛,将俄罗斯列为“支持恐怖主义国家”的决定,可能会导致两国贸易和经济关系完全破裂。他不排除两国关系降至临时代办级的可能性。

今年4月初,在乌克兰布恰平民死亡事件曝光次日,立陶宛便迫不及待地指责俄罗斯“残酷屠杀”,宣布与俄罗斯外交关系降级,并驱逐俄罗斯驻立陶宛大使。

作为反制,俄外交部宣布驱逐2名立陶宛外交人员。

4月中旬,立陶宛又抢先宣布禁止进口俄罗斯天然气,成为欧盟首个采取这项措施的国家。

值得注意的是,美国官员也曾威胁将俄罗斯列入支持恐怖主义国家名单,俄外交部发言人扎哈罗娃4月28日回击称,这是愚蠢的行为,俄罗斯将对此作出回应。

扎哈罗娃还警告,西方向乌克兰提供的大量武器可能会落入恐怖分子手中,“这种情况与叙利亚发生的事情十分相似。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
乌克兰 立陶宛 恐怖主义 俄罗斯
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

俄国防部:亚速钢铁厂已有1730名乌军投降

2022年05月19日

俄罗斯士兵认罪了,克宫回应

2022年05月19日

小编最近文章

05月10日 22:41

立陶宛将俄列入“支恐国家”,俄议员警告

05月10日 17:17

CNN:波音输了飞机竞赛,然后收拾包裹搬去了华盛顿

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲当选总统:寻求对华关系升级,有分歧不找美国

美政府20年来首次公布:美国枪支年产超千万,还进口400万

又一北约盟国总统反对瑞典芬兰加入

一计不成又生一计,美国为瘫痪俄石油产业酝酿新招

建立“15分钟采样圈”是否成本过高?国家卫健委解答

美股创两年来最大跌幅,耶伦呼吁取消部分对华关税

菲当选总统:菲中关系将“提升至更高层次”

北约刚想为两国申请投票,土耳其火速拦下