韩媒:“超强变异新冠毒株”登陆韩国,均为美国输入

来源:观察者网

2022-05-11 15:57

(观察者网讯)综合韩国广播公司(KBS)、《中央日报》5月10日报道,一种“超强变异新冠毒株”已经登陆韩国,当天韩国新增5例奥密克戎BA.2.12.1变异毒株感染病例。截至目前,韩国已累计报告6例该变异毒株感染病例,均为美国输入病例。

韩国广播公司报道截图

韩媒称,奥密克戎BA.2.12.1变异毒株的传播速度比BA.2亚型毒株还要高20%左右。而世界卫生组织在今年2月的流行病学报告中曾表示,BA.2亚型毒株的传染性比奥密克戎原始毒株高出30%。

韩国首名BA.2.12.1毒株感染者于4月16日入境,4月17日确诊。该感染者已完成3次新冠疫苗的接种,出现了咽喉痛、流鼻涕等感染症状。之后,在4月18日至28日期间,又有5名从美国入境韩国的患者被确诊感染BA.2.12.1变异毒株。

韩国中央防疫对策本部表示,该机构正在对所有境外输入的BA.2.12.1变异毒株感染病例进行调查,以确定是否还有更多新增病例。

据韩联社报道,截至当地时间11日0时,韩国新增新冠确诊病例43925例,新增死亡病例29例。韩国累计确诊病例已达17658794例,累计死亡病例23491例。韩国政府称,仍需进一步观察才能确定未来疫情走势,入秋之前韩国可能会不断出现小规模流行的情况。

除新型变异毒株外,韩国也报告了首例不明原因儿童肝炎的疑似病例。韩国保健福祉部下属的疾病管理厅表示,这一疑似病例为5月1日报告。感染者的性别和年龄没有公布。

今年3月,韩国首尔街头穿着防护服的医护人员 图自澎湃影像

奥密克戎BA.2.12.1变异毒株是奥密克戎BA.2亚型毒株的变异体,于2021年12月首次在美国被发现。美国《时代》杂志网站5月5日援引美疾控中心数据称,这种变异毒株在美国确诊中的占比正在上升,在截至4月30日的一周时间里,测序样本有36%都是这种新型毒株。

报道称,新毒株的蔓延似乎再次引发美国确诊病例激增,自4月初以来,美国平均每日新增确诊病例数整体上翻了一倍。

美国国家地理网站9日也发文称,BA.2.12.1毒株已逐渐在美国的新增病例中占据主导地位,导致上周美国新增住院患者增加17%,部分地区甚至激增28%。

BA.2.12.1变异毒株在美国测序样本中的占比迅速上升 图自美疾控中心网站

对于这种新的变异毒株,美疾控中心主任沃伦斯基“安抚”美国民众称,新冠疫苗对BA.2.12.1变异毒株仍具有保护作用。但《时代》杂志网站指出,近期两项尚未经过同行评审的初步研究发现,新的奥密克戎变异毒株似乎具有更强的绕开疫苗和免疫系统的能力,这意味着即使是已经感染奥密克戎的人,也有可能再次感染变异毒株。

世界卫生组织在4月27日发表的报告则表示,初步研究数据表明,新发现的变异毒株的传播速度似乎要快于BA.2变异毒株,但现有证据并未发现这些新的变异毒株会导致更严重的症状。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
新冠病毒
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

为何开展多轮核酸?为何不停地从社会层面查出新感染者?吴尊友回应

2022年05月19日

我驻日使馆调整赴华人员检测要求,取消多项检测

2022年05月19日

小编最近文章

05月11日 15:57

韩媒:“超强变异新冠毒株”登陆韩国,均为美国输入

05月11日 14:31

博君一笑:中俄对美威胁比UFO大

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲当选总统:寻求对华关系升级,有分歧不找美国

美政府20年来首次公布:美国枪支年产超千万,还进口400万

又一北约盟国总统反对瑞典芬兰加入

一计不成又生一计,美国为瘫痪俄石油产业酝酿新招

建立“15分钟采样圈”是否成本过高?国家卫健委解答

美股创两年来最大跌幅,耶伦呼吁取消部分对华关税

菲当选总统:菲中关系将“提升至更高层次”

北约刚想为两国申请投票,土耳其火速拦下